当前位置:网站信息 > 政务动态

春节前4天,德宏接待游客614156人次!

浏览量:2329   作者:  日期:2019/2/11

1

春节前4天(24567日)德宏州共接待游客614156人次,同比增长13.49%,其中过夜游客:32250人次,同比增长17.94%;一日游581906人次,同比增长13.26%。航班进港人次8468,同比下降0.75%。勐巴娜西珍奇园及南甸宣抚司24A级景区共接待游客5878人次。口岸入境游客23522人次,同比下降34.3%。假日旅游市场呈现以下特点:

2

以全域旅游理念抓供给,产品升级选择更丰富。全域旅游发展已初见成效,“一盘棋”谋划旅游发展已初步构建。坚持把“德宏”作为一个大景区进行包装和打造,将“文化+旅游+城市品牌”深度融合,深挖德宏文化旅游内涵,大力推动交通、体育、卫生、健康、航空等领域系列新型旅游业态。春节期间,通过组织引导旅游企业开展月票、半年票、年票、民族特色票、折扣票、家庭票、财神红包等多种惠民服务措施,满足了游客节日期间多样化、多层次旅游需求。各景区景点积极开展特惠套餐,吸引了大批游客。芒市整合市区旅游资源、打造点赞前100名免费领取(勐焕大金塔、勐巴娜西、孔雀谷森林公园、黑河老坡风景区、仙佛洞景区)五大景区门票旅游组合套餐,盈江县推出6条春节黄金周旅游线路成为新亮点,梁河县推出九保古镇美食展销供不应求,旅游拉动消费作用明显。

3

节庆活动丰富多彩,“厕所革命”开枝散叶。春节期间德宏天气晴朗,从假日产品供给情况来看,旅游消费升级的趋势越来越明显,旅游人群的细分化、出行方式的散客化和产品订购的网络化趋势日益明显,节庆活动设置更加体现游客参与性。通过“魅力中国城”系列活动、“一部手机游云南”持续推广和微信、微博的广泛宣传及“相约芒市?暖冬迎春”文化旅游系列活动,第二届红红火火过大年《写生中国》进回贤,田园梦想迎春交响曲,芒市首届新春花卉展暨珠宝小镇年货街,史迪威码头旅游度假区春节特惠,遮放贡米集团2019年点赞德宏印象年货街,后谷咖啡“喜迎新春、体验咖啡盛宴”,走进傣王宫、体验傣文化,勐焕大金塔点灯祈福迎新,孔雀谷春节特献“玩世界之最、享春节优惠”,仙佛洞景区德昂族民俗文化展示馆开馆仪式系列活动;盈江县第三届春节花海乡村文化旅游节,大盈江国家级风景名胜区开园仪式、开幕晚会、花海观光体验活动、竹筏漂江、网红桥体验、万蛋齐发亲子寻蛋活动、特色美食展销、傣剧表演、传统体育竞技游园、农民“融心杯”11人制中缅足球公开赛等;梁河县“年滋年味”系列展、“梁河梦·新传承”非遗传承活动、“和谐梁河·欢乐猪年”春节游园活动、“乡情乡韵”阿昌族民俗巡演秀、九保古镇美食街展销、大胃王比拼、“民族魅力·多彩梁河”专场文艺晚会、祭孔大典、扯白糖比赛、“激情梁河·相约勐底”综艺晚会等系列活动的开展,吸引了大批省内外游客慕名而来。丰富的节庆活动营造了浓浓的节日喜庆气氛,也表达了人们对新春的祝福和美好生活的向往。春节期间,以“厕所革命”为代表的旅游公共服务取得实效,游客找厕所难、上厕所难的问题得到了有效缓解,全域旅游厕所导航系统在假日期间发挥重要作用,让游客“方便”更方便,游客满意度进一步提升。

4

景区游客增长稳定,乡村旅游更受游客青睐。芒市勐焕大金塔、银塔、生态田园观光区、后谷庄园、孔雀谷、勐巴娜西珍奇园、黑河老坡、大盈江湿地公园、苏典黄草坝及下勐劈、勐弄龙门古寨、莫里热带雨林、一寨两国、边寨喊沙、南甸宣抚司署等主要景区(点)依然是州内外游客的首选之地。一寨两国景区春节假日前四天共接待游客1.6969万人次,27日当天接待人数达9652人次,成为春节黄金周的“人气王”。姐告国门人潮涌动,吸引了大批游客观光购物,慕名前来的各地游客在瑞丽口岸姐告国际珠宝商城选购翡翠玉石、各类珠宝,瑞丽珠宝购销两旺,成为假日旅游购物热销的首选品牌商品。乡村旅游发展迅速,促进群众思想观念转变,参与旅游市场经营活动热情高涨,已经形成一定规模,受到越来越多游客的喜爱。从游客旅游方式来看,已由观光型向休闲度假、慢生活型转变。从假日游客需求来看,旅游消费呈现大众化、同城化、自助游等新特征。春节期间天,出行游客中家庭自驾游、散客游占主流。回到乡村、回归田园、回忆年俗、回味乡愁,到乡村过大年,品位传统年俗,已然成为春节假日旅游的主题,乡村旅游备受热捧,乡村旅游成为春节黄金周的亮点和增长点。截止271200大盈江景区接待游客7.0893 万人次,盈江勐弄龙门古寨接待游客8632人次,香额湖景区接待游客3.3815万人次,苏典黄草坝及下勐劈接待游客 1919人次,乡村旅游人数持续增长。

5

自驾游、短线游趋势明显增长,中缅边境一日游持续火爆。春节期间,探亲团聚、家庭短途游升温,游客出游意愿高涨,对假日旅游的需求趋于个性化和多样化。春节假日时间较长,高速公路免费,散客化趋势更加明显,近地乡村游、自驾游成为主流。全州旅游团队比例大幅下降,以散客自助游和自驾游为主,游客自择路线、自组团队、自助旅游成为一大亮点。自驾车游客主要以昆明、成都、重庆、贵州及省内其它地州游客为主, 随着杭瑞高速路网的完善贯通,来往交通更加便捷,贵州等地的长线自驾游客有明显增长。两条德宏州精品自驾车旅游线路:滇西火山热海边境民族风情自驾游线路〔昆明—腾冲-梁河-盈江-陇川-瑞丽〕和滇西跨境风情自驾游线路〔昆明—保山-芒市-瑞丽-姐告(出境至缅甸、仰光)〕自驾车游持续升温,受到广大游客的欢迎。州内家庭短途自驾游、亲朋游、举家郊游等出行的特点更加突出,形成了以城区为中心的短线客流潮和城郊客流潮。受“魅力中国城”德宏旅游钻石路线和“一部手机游云南”推广,外地游客慕名到大盈江瑞丽江国家级风景名胜区、中国犀鸟谷、遮放瑶池、南洋华侨机工回国抗日纪念公园游客明显增长。缅甸签证服务中心(芒市、瑞丽)的成立,中缅文化周系列活动的开展及中国芒市至缅甸曼德勒航线的开通,交通的便捷和文化旅游的融合,今年春节出境旅游人气高涨,挺起了出境旅游的新热潮。春节期间,瑞丽出境口岸人声鼎沸,边境旅游欣欣向荣,中缅边境一日游持续火爆,出境旅游受到广大游客的青睐,春节假日前四天,边境一日游人数累计达2839人次(464团)。

休闲旅游成主角,“游云南”APP体验度满意度进一步提升。春节期间,走亲访友、吃喝玩乐已不再成为春节假期的“必备项目”,旅游休闲、观光度假的新兴过节方式愈发突显,旅游消费已成为假日市场的新亮点和新增长点。从旅游方式来看,自助自驾、私人定制以及凭借网络获取更便捷、更周到的出游服务是未来旅游发展方向。从游客获得感角度来看,全域旅游活力充分体现,休闲基地、乡村民宿、特色街区等新业态倍受欢迎,品质服务、浸入式体验、全方位公共服务已成为旅游需求和行业发展新内容。乡村休闲度假游的旅游消费已成为假日旅游市场重要的增长点,休闲基地、乡村民宿等全方位体验式旅游倍受欢迎。家人齐聚,大众休闲旅游需求被集中释放,休闲游意愿超观光游,家庭出游意愿强烈且更注重旅游品质和体验。调查显示,度假休闲超越景点观光成为居民春节假日出游的第一动机,温泉度假酒店火爆,带着全家自驾泡温泉成为春节期间最受欢迎的度假方式。“游云南”APP的推广进一步提升了游客的体验度和满意度。“一部手机游云南”APP具备的“刷脸”入园与智慧导览、智慧厕所、诚信体系与“一键投诉”、慢直播、精品线路推荐、AI识景识花、智慧交通等核心功能和亮点,受到广大游客的好评。


文章来源:德宏网
上一篇:国家林业和草原局到我州调研 下一篇:卫岗主持召开德宏州第十五届人民政府第14次常务会议