当前位置:网站信息 > 2019德宏两会专题

德宏州十五届人大二次会议开幕 共商高质量跨越式发展大计

浏览量:2142   作者:  日期:2019/1/12

肩负使命赴盛会,凝心聚力谋发展。德宏傣族景颇族自治州第十五届人民代表大会第二次会议1月12日上午在芒市会堂开幕。

1

本次会议应出席代表270名,实到253人,符合法定人数。会议期间,代表们将认真履行宪法和法律赋予的职责,聚精会神开好会,圆满完成好各项议程。

会议由主席团常务主席、第一次全体会议执行主席番跃平主持。

2

担任本次大会执行主席并在主席台前排就座的还有:王俊强、胡小成、王明山、董成宝、杨丽云、宋雨发、俄吞、赵兴倬、聂茂华。

上午10时,番跃平宣布大会开幕。会场全体人员起立,雄壮的国歌奏响。

3

在热烈的掌声中,州长卫岗代表州人民政府向大会作政府工作报告。报告分两个部分:2018年工作回顾及2019年主要工作。

报告指出,2018年是十五届政府履新之年,面对严峻的国内外经济形势,州人民政府坚团结带领各族干部群众,众志成城攻难关,一心一意谋发展,实现了经济社会发展稳中向好、持续进步。初步核算,全年实现地区生产总值384.6亿元、增长8%,地方一般公共预算收入37亿元、增长9.7%,固定资产投资增长5.1%,社会消费品零售总额153.7亿元、增长11%,外贸进出口总额410亿元、增长29.8%,城镇常住居民人均可支配收入29174元、增长8%,农村常住居民人均可支配收入10344元、增长9.3%,居民消费价格指数为102%,单位GDP能耗完成省下达指标。在总结成绩的同时,报告还指出了德宏经济社会发展所面临的诸多困难和压力。

4

报告建议,2018年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,地方一般公共预算收入增长5%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长10%,外贸进出口总额增长13%,城镇常住居民人均可支配收入增长8%,农村常住居民人均可支配收入增长9%,城镇登记失业率控制在4.3%以内,居民消费价格指数控制在103%以内,单位GDP能耗按省下达任务执行。

“2019年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实施“十三五”规划的冲关之年,是建设中缅经济走廊和中缅边境经济合作区的奠基之年。做好当前和今后工作,意义重大,使命光荣,影响深远”。卫岗从八个方面报告了州人民政府2019年重点工作任务:坚持稳中求进、主动作为,着力提升经济发展质量;坚持攻坚克难、多措并举,着力打好“三大攻坚战”; 持主动服务、扩大开放,着力建设沿边开放新高地; 坚持贴近实际、贴近群众,着力提升人民群众获得感;坚持以民为本、统筹兼顾,着力提高人民群众幸福感;坚持社会协同、共建共享,着力增强人民群众安全感;坚持深化改革、创新驱动,着力营造良好营商环境;坚持清正廉洁、提高本领,着力加强政府能力建设。

6

开幕式上,代表们还审查了德宏州2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的书面报告、德宏州2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的书面报告。

据悉,会议将持续到15日,期间人大代表将履行好依法选举事项,审议、表决多项工作报告、条例和决议草案,提出议案、建议、批评和意见。

黄丽云、任远征、李志明、杨向宏、龚云尊、杨大庆、马云峰、候胜、张辉、杨世庄、李正环、王宇、李朝伟、李康平、管国照、朱旗、李川、杨杏在主席台就坐。

朗大忠、刀安钜、杨拾全、叶香瑜、杨文忠、杨大荣等老领导在主席台就座。

出席政协德宏州第十二届第二次会议的委员、法定列席人员、决定邀请列席人员列席会议。

 


文章来源:德宏网
上一篇:德宏州十五届人大二次会议主席团举行第一次会议 下一篇:州十五届人大常委会召开第九次会议