当前位置:网站信息 > 政务动态

省州市携手推动菲氏叶猴栖息地科考与规划项目进程

浏览量:508   作者:李秋雯 张志坤  日期:2018/11/9


经省绿色环境发展基金会、芒市政府、州林业局商定,11月2日,省、州、芒市专家组在州林业局召开菲氏叶猴及栖息地科考与规划项目阶段成果讨论会,提请项目初审,汇报工作成果,讨论菲氏叶猴栖息地的管理及建设思路。

为摸清芒市菲氏叶猴种群数量及栖息地资源本底情况,制订科学发展规划,由州和芒市林业局、云南省绿色环境发展基金会(以下简称“绿基会”)共同发起的芒市菲氏叶猴栖息地科学考察与总体规划项目于今年4月启动。工作组先后对芒市菲氏叶猴核心栖息区约2.4万亩片区开展多轮调查,结合芒市城乡旅游规划,对上述区域的生态保护、社区发展及旅游资源开发进行总体规划。目前,科考和生态旅游规划已初步完成。

会上,绿基会代表科考团队就科考成果从项目概述、保护地自然环境、动植物多样性、菲氏叶猴种群和社区发展现状等方面作汇报发言;各参会单位负责人分别就项目规划实施进行讨论发言,提出了意见和建议。

据调查显示,保护地自然环境优越、物种多样性丰富,科考共整理获取维管束植物157科500属848种、珍稀濒危保护植物23种。目前,菲氏叶猴栖息地主要威胁是森林植被和栖息地受到干扰破坏,以及无序的生态旅游。与会的科考组专家纷纷就菲氏叶猴的保护与威胁进行了充分的交流发言;规划团队专家组代理还从项目概述、生态旅游与自然公园、项目发展条件、项目定位与发展策略、生态旅游规划、旅游保护与社区发展、设施规划、建设投资等方面进行了汇报发言。

 会议强调,要认真按照专家、市委市政府的发展要求,共抓大保护,不搞大开发,把这个项目做成精品;规划中需完善扩大分布区域到江东河谷,芒杏河谷东边开发、西边保护,切实增加群众收入途径,实现由动物园展示到灯光动物园展示到保护地展示;规划必须采取严格保护措施,确保生态旅游目的地与全域旅游规划衔接好。科考、教育、大众观光区分开,差别化接待,做到旅游核心项目(傣族古镇、航空小镇、站前小镇)相互联动、互补;在保护前提下合理开发,突出菲氏叶猴的引爆点、神秘感;要切实增强群众获得感,同意以“自然公园”作为名称;要提高名片打造意识,做好招商引资工作,努力做到半公益性设计、政府适当补助、群众积极参与、NGO参与、市场化投入。


文章来源:德宏团结报
上一篇:我州部署第二轮沿边三年行动计划工作 下一篇:德宏把好党员干部任前廉洁关