当前位置:网站信息 > 政务动态

德宏把好党员干部任前廉洁关

浏览量:610   作者:李 艳  日期:2018/11/9

“这次测试考的内容真多,还好我考前认真地学习准备了,才能这么快答完。”距离考试结束时间还有20分钟,第一个交卷的领导干部轻松走出考场,这是陇川县领导干部任前廉政法规测试的现场。

今年以来,州纪委监委采取“线上测廉”“线下谈廉”的办法,把好党员干部任前廉洁关。据介绍,州纪委监委以陇川县为试点,开展党员干部任前“测廉”,研究出台了《陇川县干部任前廉政法规测试实施办法》,对测试成绩不合格者暂缓任命,一个月内组织补考仍不合格的取消任用。目前,陇川县对59名新任领导干部进行了“测廉”,合格率为100%。

“把纪律挺在前面,就要学好党章,真正把党章内化于心、外化于行。如果不注重学习,对党章党规党纪一知半解,很容易触底线、踩红线。”州纪委监委有关负责人表示。州纪委监委还开通了官方网站、手机客户端、微信公众号“三位一体”纪法知识“微测试”平台,每月从一部党纪法规中挑选题目,定期组织全州党员干部、公职人员参加纪法知识“微测试”。今年以来,已测试宪法、监察法、纪律处分条例、公职人员政务处分暂行规定等12部党纪党规和法律法规的相关知识共计27.7 万余人次,覆盖全州所有党员干部和国家公职人员。

“‘金榜题名’时进行敲打和提醒,说一些扣人心弦、入脑入心的话……”“线上测廉”后,还进行“线下谈廉”。每批新任领导干部均由纪委监委主要负责人主谈,每批一个主题,并精心准备了参观警示教育基地、观看警示教育片、接受廉政教育谈话、作出廉洁自律表态发言、签订《领导干部廉政承诺书》等“谈廉套餐”。

“‘围猎’比喻形象,深受警醒,‘谈话’扣人心弦、入脑入心,是一场提高党性修养、增强拒腐防变能力的‘及时雨’,作为新任州管干部,我要规规矩矩、守住底线,勤勉敬业,担当作为。”接受“谈廉”后一名州管干部深受感触。

据了解,今年以来,州纪委监委已对3批106名州管干部进行任前“谈廉”。


文章来源:德宏团结报
上一篇:省州市携手推动菲氏叶猴栖息地科考与规划项目进程 下一篇:我州森林资源主要监测指标实现增长