当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 政策解读

《德宏州林业局关于进一步加强铜壁关自然保护区管理的通知》政策解读

浏览量:830   作者:  日期:2018/10/31

     一、下发《德宏州林业局关于进一步加强铜壁关自然保护区管理的通知》的背景

云南铜壁关省级自然保护区(以下简称铜壁关自然保护区)于1986年省政府批准建立(云政函〔198623号),是保护以阿萨姆娑罗双、东京龙脑香林为代表的森林生态类型自然保护区。20113月经云南省人民政府批复同意(云政复〔201118号),保护区总面积调整为51650.5公顷,属大型自然保护区。铜壁关自然保护区是全国40A级自然保护区之一,生物多样性较为丰富,是德宏州重要生态红线区域,是德宏经济社会发展的生态安全屏障。

党的十八大把生态文明纳入“五位一体”建设总布局,随着生态文明建设步伐的加快,德宏州州委、州政府高度重视生态文明建设,积极主动融入到全国、全省生态文明建设发展战略之中,对加强铜壁关自然保护区管理工作提出新要求。

铜壁关自然保护区具有丰富的野生动物资源。分布有陆生和水生脊椎动物725种,隶属537114379属国家Ⅰ级保护的有高黎贡白眉长臂猿、蟒蛇、圆鼻巨蜥等15种。国家Ⅱ级保护的有黑熊、猕猴、水鹿、小熊猫、花冠皱盔犀鸟等74种。铜壁关自然保护区分布有高等植物33316284951种,高等植物物种数占云南的30.1%,占全国的14.3%;脊椎动物物种数占云南的37.0%,占全国的17.6%

近年来,由于铜壁关自然保护区具有丰富的野生动植物资源,吸引了大批高内外公益组织(NGO)、国内知名大学协会、基金会、学校、机关事业等单位相关人员来到铜壁关自然保护区开展科学研究、教学、旅游、放生等工作。因进出保护区前没有办理相关手续,导致非法进出保护区,及在保护区内违法开展科学研究、教学、采集标本、旅游、放生等情况时有发生。为进一步加强进出铜壁关自然保护区人员管理,规范在铜壁关自然保护区实验区相关设施建设和加强在铜壁关自然保护区开展科研活动成果的管理,根据《中华人民共和国自然保护区条例》《云南省自然保护区管理条例》《云南省人民政府关于进一步加强保护区建设与管理的意见》(云政发〔2011225号)的规定和要求,下发《德宏州林业局关于进一步加强铜壁关自然保护区管理的通知》

二、对《德宏州林业局关于进一步加强铜壁关自然保护区管理的通知》主要内容说明

根据《中华人民共和国自然保护区条例》(2017年修订)《云南省自然保护区管理条例》《云南省人民政府关于进一步加强保护区建设与管理的意见》(云政发〔2011225号)的规定和要求,《德宏州林业局关于进一步加强铜壁关自然保护区管理的通知》中主要涉及内容为:对进出铜壁关自然保护区人员管理,在铜壁关自然保护区开展相关设施建设和在保护区活动成果管理等方面进行了强调和要求。采用相关法律条款具体情况说明如下:

《中华人民共和国自然保护区条例》(2017年修订)十八条规定:自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区。自然保护区内保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地,应当划为核心区,禁止任何单位和个人进入;除依照本条例第二十七条的规定经批准外,也不允许进入从事科学研究活动。核心区外围可以划定一定面积的缓冲区,只准进入从事科学研究观测活动。缓冲区外围划为实验区,可以进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。  

第二十七条  禁止任何人进入自然保护区的核心区。因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经自然保护区管理机构批准

  第二十八条 禁止在自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动。因教学科研的目的,需要进入自然保护区的缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,经自然保护区管理机构批准。

从事前款活动的单位和个人,应当将其活动成果的副本提交自然保护区管理机构

  第二十九条 在自然保护区的实验区内开展参观、旅游活动的,由自然保护区管理机构编制方案,方案应当符合自然保护区管理目标。
在自然保护区组织参观、旅游活动的,应当严格按照前款规定的方案进行,并加强管理;进入自然保护区参观、旅游的单位和个人,应当服从自然保护区管理机构的管理。

第三十一条 外国人进入自然保护区,应当事先向自然保护区管理机构提交活动计划,并经自然保护区管理机构批准;其中,进入国家级自然保护区的,应当经省、自治区、直辖市环境保护、海洋、渔业等有关自然保护区行政主管部门按照各自职责批准。
进入自然保护区的外国人,应当遵守有关自然保护区的法律、法规和规定,未经批准,不得在自然保护区内从事采集标本等活动。
     第三十二条 在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;建设其他项目,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。在自然保护区的实验区内已经建成的设施,其污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理;造成损害的,必须采取补救措施。
在自然保护区的外围保护地带建设的项目,不得损害自然保护区内的环境质量;已造成损害的,应当限期治理。
  《云南省自然保护区管理条例》《云南省人民政府关于进一步加强保护区建设与管理的意见》(云政发〔2011225号)对进出保护区人员、相关设施建设和在保护区活动成果管理均做出了相应规定和要求。

下发该通知,是德宏结合实际,进一步细化落实相关条款的明确及细化,使管理更加清晰,更具体明确,更容易理解的遵循。

三、对文件中的关键词、专业术语情况说明

(一)自然保护区

自然保护区是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水域或海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。自然保护区分国家级然保护区和地方级自然保护区,地方级又包括省、市、县三级自然保护区。

(二)自然保护区功能区划分

自然保护区功能区划分为核心区、缓冲区和外围区3个部分。

核心区是保护区内未经或很少经人为干扰过的自然生态系统的所在,或者是虽然遭受过破坏,但有希望逐步恢复成自然生态系统的地区。该区以保护种源为主,又是取得自然本底信息的所在地,而且还是为保护和监测环境提供评价的来源地。核心区内严禁一切干扰。

 缓冲区是指环绕核心区的周围地区。只准进入从事科学研究观测活动。

 实验区,即保护区外围区,位于缓冲区周围,是一个多用途的地区。可以进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动,还包括有一定范围的生产活动,还可有少量居民点和旅游设施。

                            

  [附件: 德宏州林业局关于进一步加强铜壁关自然保护区管理的通知]   

 

                                   云南铜壁关自然保护区管护局资源保护科

                                          二〇一八年十月十六日

 

文章来源:德宏州林业局
上一篇:(没有上一篇文章) 下一篇:解读《关于完善县级以上地方人民政府与本级工会联席会议制度的意见》