当前位置:网站信息 > 政务动态

德宏争当生态文明建设排头兵 为“最美云南”增光添彩

浏览量:1544   作者:  日期:2018/10/10

dd9675de187db09e748bbaa9d110db7c

 10月9日,全州生态环境保护大会在芒市召开。会议强调,深入学习贯彻习近平生态文明思想和考察云南重要讲话精神,按照全国、全省生态环境保护大会部署,坚决打好污染防治攻坚战,积极争当生态文明建设排头兵,着力建设一个天蓝地绿、山青水秀,乡村秀美、城市宜居的“美丽德宏”,努力为“最美云南”建设增光添彩。

州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强,州委副书记、州长卫岗出席会议并讲话。州委副书记胡小成主持,州人大常委会主任番跃平,在家的州委、州人大常委会、州政府、州政协相关领导,州法院院长、州检察院检察长出席会议。

0346da8899463734f992329302a2dd3b

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出一系列新理念新思想新战略,推动一系列根本性、开创性、长远性工作,促进生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,形成了习近平生态文明思想。今年以来,党中央国务院和省委省政府先后召开全国全省生态环境保护大会,分别对全国全省生态环境建设作出了全面安排部署,吹响了加强生态环境保护,坚决打赢污染防治攻坚战的集结号。全州各级各部门要系统学习、深刻领会、全面把握习近平生态文明思想的丰富内涵和精神实质,切实将其转化为实际工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要全面贯彻落实好全国全省生态环境保护大会精神,切实把思想和行动统一到党中央国务院的重大决策和省委省政府的工作部署上来,进一步增强生态文明建设和生态环境保护的责任感、使命感和紧迫感,拿出对党和人民负责、对子孙后代负责的使命担当,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,扎扎实实抓好争当生态文明建设排头兵的各项工作,努力向中央、省委和全州各族人民交上一份新时代生态环境保护的满意答卷。

王俊强指出,“把云南建设成为中国最美丽省份”是省委、省政府提出的新时代命题。德宏州自然资源丰富,生态环境良好,理应在“最美云南”建设中先行一步,勇当标兵。一是要从严从实抓好中央环境保护督察“回头看”整改工作,在立行立改基础上,再接再厉、真抓实干,以最严格的要求确保整改到位,使督察整改成为提升生态环境质量和人民生活质量的过程。二是要以蓝天碧水净土保卫战和几大“标志性战役”为抓手,坚决打好污染防治攻坚战,让人民群众在污染防治攻坚战中有更多的获得感。三是要全面推动绿色发展,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持走生态优先、绿色发展的新路子,在调结构、优布局上狠下功夫,抓好水泥、硅产业、小水电等重点行业落后产能的关停并转,完善支持绿色发展的价格、投资等政策,继续深化电力体制改革,调整用地结构,提升优化空间规划,把生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单作为推动德宏高质量跨越式发展的硬约束。四是要深入实施城乡人居环境提升行动,统筹做好村镇布局,在全州范围内开展大规模国土绿化行动,实施好清洁家园百日行动,激发群众内生动力,全面提升文明素质,焕发文明新气象。五是要改革完善生态环境治理体系,健全完善相关支持配套政策,激发市场活力,强化科技支撑,加强生态文明宣传教育,使生态文明建设成为全州各族人民的行动自觉。

王俊强强调,要加强党对生态文明建设的领导,严格落实主体责任,坚持“党政同责、一岗双责”,党政主要领导要担负起第一责任人的责任;要加大督察执法力度,实行严格考核问责;要坚持好干部标准,努力锻造一支生态环保铁军,为我州生态文明建设提供智力支持和人才保障。

卫岗强调,一要高度凝神聚焦,深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,当好云南建设生态文明排头兵。州委、州政府始终把生态环境保护摆在全局工作的突出位置,在努力成为全国生态文明建设排头兵上聚焦用力,狠抓中央和省委省政府环境保护督察反馈问题整改,着力解决重点领域环境保护突出问题,生态文明建设取得显著成效。要始终把习近平生态文明思想作为我州推进生态文明建设和生态环境保护的根本遵循和行动指南,大力推进生态环境保护,牢固树立正确的政绩观,当好云南建设生态文明排头兵的标兵,为“把云南建设成为中国最美丽省份”贡献德宏力量。二要坚决打赢青山、绿水、蓝天、重要生态功能区、清洁家园五大保卫战,突出打好以芒市大河为重点的三江四河水系保护修复、水源地保护、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、生态保护修复、固体废物污染治理、柴油货车污染治理7个标志性攻坚战役,持续改善全州生态环境质量,筑牢生态环保基石。三要坚持绿色可持续发展,积极推进美丽德宏建设。要践行新发展理念,坚持“转型发展、创新发展、跨越发展”总体取向,坚定走生态优先、绿色发展之路,逐步改善人居环境质量,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

胡小成要求,要紧扣本次大会提出的目标任务,切实增强做好生态环境保护工作的责任感使命感,努力提高生态环境保护工作的科学性、有效性。把生态保护与脱贫攻坚紧密结合起来,积极探索让生态效益转化为经济效益,让生态优势转化为发展优势,因地制宜发展生态农业、生态旅游、健康产业,增加群众收入,实现生态环境从绿色贫困到美丽富饶的转变。

州直和中央、省驻德宏有关单位负责人,各县市党政主要负责人、政府分管负责人及发改、财政、环保部门主要负责人参加会议。

 

 


文章来源:德宏网
上一篇:德宏推进非洲猪瘟等动物疫病防控工作 下一篇:德宏州四级视频信访系统建设顺利完成并通过初验正式启用