当前位置:网站信息 > 政务动态

全国玉米专家齐聚德宏“论剑”

浏览量:1835   作者:陈子鸥 李雯  日期:2018/9/28

西南及南方区玉米竞争力提升行动论坛9月20日至22日在我州举办。

此次论坛由国家玉米产业技术体系主办,省玉米产业技术体系协办,州农业技术推广中心承办,以玉米全程机械化为主线,主题为“山地玉米绿色高效技术集成示范,助推玉米竞争力提升;发展特色鲜食玉米产业,满足优质玉米农产品有效供给”。

相关专家为参会的80余名代表授课。其中,国家玉米产业技术体系机械化功能研究室主任张东兴讲授了《创新机械化生产模式 ,提升效率竞争力 》,栽培功能研究室主任陈新平讲授了《创新绿色施肥技术,提升效益竞争力 》,中国农科院资深栽培岗位专家李少昆讲授了《创新栽培技术,提升生产竞争力》,省玉米体系首席科学家、省农科院粮作所所长番兴明讲授了《优异热带亚热带玉米种质杂种优势利用研究 》,西南及南方区负责人、栽培岗位专家刘永红讲授了《西南及南方区玉米竞争力提升百亩示范方现场测产验收意见》,育种岗位专家高世斌讲授了《创制新杂交种,提升核心竞争力》。

代表们观摩了州农科所基地和勐戛镇示范基地。代表们了解到,州农科所基地进行了种质资源圃,玉米套种魔芋示范,引进品种展示,鲜食玉米品种展示及移栽机械展示;勐戛是德宏州玉米种植较大的乡镇,面积约4万亩,结合了国家玉米体系、省玉米体系、夏玉米绿色高产高效创建、云南省三区人才等项目。

德宏州玉米产业近年来得到较快发展,今年共完成夏玉米种植75.5万亩,预计平均亩产307.9公斤,比上年增加1.0公斤。德宏也是我国双色甜玉米的重要产区,市场上约八成双色甜玉米产自德宏,2017年鲜食玉米面积15万亩、单产1.21吨、总产值突破5亿元,90%以上实现外销,成为带动农户增收脱贫致富的产业。与国内其他产区相比,德宏鲜食玉米种植集中,收购渠道畅通,品质好、口感佳。


文章来源:德宏团结报
上一篇:芒市城乡建设用地项目获扶贫资金10675万元 下一篇:农业农村部农垦局调研我州边境农场建设情况