当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 财政预决算

德宏州人民政府办公室2017年度部门决算

浏览量:2750   作者:杨永芝  日期:2018/9/7

监督索引号53310000443401000

德宏州人民政府办公室2017年度部门决算

第一部分  基本概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  基本概况

一、主要职能

(一)主要职能

州政府办公室是州政府的参谋部门和综合办事机构,在州政府的直接领导下,参与政务、开展调查研究,提供决策服务,搞好综合协调,加强督促检查,处理日常事务,发挥参谋助手作用。州政府办财务科负责州政府办公室的财务管理,以及州政府办公室的内设机构:信访局、法制办、督查室、机关事务管理局等单位的经费预、决算编制工作、收支核算管理、季报、年报存量资金和厉行节约、各类财务报表的编制及报送、干部职工工资、津贴报送、固定资产购置、管理等工作。州政府办公室财务科严格按照国家和省、州相关财务管理规定做好各项财务工作,严格审核报账手续,确保州政府办公室财务工作正常运转。

根据《德宏州人民政府办公室关于印发州政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(德政发〔201215号)等文件精神,设立德宏州人民政府办公室,为协助德宏州人民政府领导处理德宏州人民政府日常工作的机构,正处级,加挂德宏州人民政府打击走私综合治理领导小组办公室牌子。州政府办公室设21个内设机构(含机关党委,未含德宏州州级机关公车服务管理平台中心)。其中:中共德宏州委德宏州人民政府信访局(群众工作局),中共德宏州委德宏州人民政府法制办公室(加挂中共德宏州委德宏州人民政府法律顾问室、德宏州人民政府行政调解办公室、德宏州人民政府行政复议办公室牌子),德宏州政府机关事务管理局等三个机构为州政府办公室正处级内设机构,德宏州政府督查室为州政府办公室副处级内设机构,其余为州政府办公室内设正科级机构,包括办公室一至九科,综合科、财务科、人事组织科、老干科、电子政务办、应急办、打私办等机构。成立德宏州州级机关公车服务管理平台中心,为州政府机关事务管理局下属正科级公益一类事业单位。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017在州委、州政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央、省州有关要求和部署,紧紧围绕州委、州政府的中心工作,以更加扎实的作风,更加优质的服务,更加务实的措施,推动政府各项工作更加高效、有序、快速运转,全力加快我州经济社会发展步伐

1坚持党要管党,从严治党,抓好思想政治理论学习

深入学习贯彻党的十九大精神。采取党组理论学习中心组学习、支部学习、个人自学等形式,组织全体党员干部深入学习贯彻党的十九大会议精神,不断提升政治站位和政治担当,坚定四个自信,强化四个意识,做到四个服从,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致切实把学习成果转化为谋划工作的思路、推动工作的本领和落实工作的举措

严肃组织生活,规范党内政治生活。认真组织开展基层党建巩固年工作认真组织开展不忘初心、牢记使命主题教育活动。认真落实三会一课、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度做好党员发展工作、党员积分制管理、党费日党员固定活动日日常工作。积极组织开展党内关爱、结对帮扶等公益活动,为社会弱势群体提供帮助。坚持党建带工建、带团建、带妇建,努力做好工会、共青团、女职委等工作。进一步改进工作方法,创新工作思路,积极探索新形势下党建工作的新路子。

落实全面从严治党责任,履行一岗双责 认真落实领导干部重大事项报告制度,如实及时报告个人有关事项变化情况,主动接受监督。认真履行党风廉政建设责任制实践运用监督执纪四种形态严格执行两准则三条例七个严。加大对庸懒散慢和不担当、不作为、慢作为的惩治力度,营造干事创业的良好环境。加强日常监督检查,严肃查处出入私人会所、公款吃喝玩乐、利用婚丧嫁娶借机敛财等违纪违规行为。加大信息公开力度除保密事项外,及时公示领导班子作出的重要决策部署、事关职工切身利益的事项,主动接受监督。

加强意识形态工作,营造良好氛围。以习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神为指导,以社会主义核心价值观为根本,抓好意识形态工作和网络意识形态责任制工作。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,宣传阐释好中国特色,讲好中国故事,传播好中国声音结合庆祝建党97周年等活动,开展爱国主义教育。关注机关干部职工的精神需求,注重人文关怀和心理疏导。以创建州级精神文明单位为契机,抓好机关文化建设,使机关党员队伍始终充满生机与活力。

2着力提升办公室服务水平。继续严格督促执行政府工作规则、办公室工作规则及办文办会、档案管理、保密等制度,在着力提高办文、办会的质量上下功夫,强化公文审核把关,精细化筹备会议,履行档案、保密管理责任,确保公文无差错、会议无疏忽。档案完善、不失泄密严格按照有关规定,做好公务接待工作,控制好三公经费支出。牢固树立强烈的服务意识和责任意识,把服务决策放在工作的首位,努力提升服务的质量和水平。增强建言献策的主动性和预见性,将被动服务转为主动服务,把服务贯穿于办文、办事、办会的日常工作之中。把工作的出发点和落脚点放到为群众服务上来,主动深入到群众当中,扎实地为群众办实事、办好事。加强统筹协调,发挥好上传下达、横向沟通协调的服务功能和枢纽作用,及时沟通了解情况,提供和反馈有关信息,确保领导政务活动有序进行、各项工作高效运转,努力推动办公室工作再上新台阶。

3扎实推进电子政务工作。一是推进电子政务应用推广工作。完善电子政务办公平台建设,加大对办公自动化系统推广使用力度,逐步实现公文、信息、简报等电子文件的上传下达和横向传递。推进电子政务云平台建设,加快电子政务应用系统及其有关数据向云平台迁移,逐步实现公共政务数据整合和共享。加强网上公共服务能力建设,着力推进政府网站在线服务建设,推动网上信息公开、决策互动、业务审批、公共资源交易等。加强电子政务网络安全保护体系建设,确保数据和应用安全。推进党政机关互联网统一出口建设,确保全州党政机关、事业单位互联网信息网络安全。二是提升政务信息工作质量水平。加强信息调研、信息选题和主动约稿等工作,提高信息报送的针对性、实效性和命中率,不断拓展信息服务的广度和深度。三是加大政务公开工作力度。进一步完善政务公开工作制度建设,加大公开平台建设,为社会公众获取政府信息提供快捷方便的服务。

4持续增强应急处置和保障能力。认真开展好应急数据库建设和数据采集更新维护工作;认真完成应急指挥中心建设工作,完成与部分州直单位视频互联互通工作;认真开展图表式应急预案制定工作。计划于2018年与德宏州蓝天救援队合作开展社区应急响应示范点建设和人员培训等各项工作。开展督促检查工作,加强应急值守工作。

5提升政务服务质量和水平。一是推进投资审批提速。进一步加快政务服务标准化建设,简化工作流程,规范审批行为,不断提高服务质量和工作水平。二是加大监督管理力度。优化政务服务考核评价体系,进一步细化、量化评价考核指标。强化内部监督、社会监督、舆论监督作用,确保审批服务规范高效。三是有序推进政务服务平台建设工作。配合做好事项梳理和录入工作,做好实体大厅的改造和智能化设备选配购置。

6稳妥做好全州信访维稳工作。持续深化信访工作制度改革和信访法治化建设,进一步推动互联网与信访深度融合。畅通信访渠道,拓展建设运用视频信访实现所有行政村全覆盖,全力推进网络视频阳光信访;认真组织开展三无县市创建活动,着力开展信访秩序大整治行动,全力推进信访工作法治化建设;继续加强领导包案、积案化解和领导干部接访下访工作机制;加大信访矛盾纠纷排查化解力度,注重常态化社情民意、信访信息分析研判,不断厚植党执政的群众基础。      

7深入推进法制政府建设。继续加强法治政府建设,纵深推进依法行政各项工作。以服务政府涉法事务为重点,继续深入推进政府法律顾问工作。健全行政调解机制,改革行政复议体制,建立调处化解矛盾纠纷综合机制,继续推动行政复议工作规范化建设。健全规范性文件有效期制度和定期清理制度,加强对规范性文件的监督检查。加大对行政权力的监督制约,建立完善行政执法监督体系。完善重大行政决策合法性审查机制,加快制定我州行政决策的管理办法。继续严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。提升行政执法人员执法水平,认真履行州委赋予的六项职责,为我州的依法执政工作贡献力量。

8大力抓好督查问效工作。紧盯上级党委政府工作方向,进一步扩大督查范围,创新督查手段,完善工作机制,继续抓好各项决策部署和重要工作的督促落实。做好明年省、州重大建设项目、惠民实事、政府工作报告重要工作任务、各类重要会议和领导批办事项的督查督办。认真做好明年州两会交办的人大代表建议和政协委员提案督办工作。做好各类专项和实地督查督办工作,到现场查实情、督进度、抓落实、提建议,发挥好督查辅政作用。做好2018年度综合考评工作,深入探索考核与评估机制,完善考评结果运用机制。继续做好重要事项公示和重点工作通报工作,立足传统平台,运用新兴媒体,拓展政府各项工作的公示通报范围。

9积极发挥政府参事作用。围绕德宏发展面临的新机遇,制定详细调研方案,精心组织课题调研。围绕云南发展新战略,加强与省政府参事室及昆明、临沧、丽江等州市政府参事室的合作调研。牢固树立统战意识、大局意识、服务意识,搞好三大服务:服务参事、服务领导、服务机关。 

10用心用情做好接待工作。坚持勤俭搞接待,把功夫下在提高接待工作水平上,下在提高服务软实力上,努力做到公务接待低消费、公务活动高产出。坚持以人为本,积极为来宾提供个性化服务,突出地方特色,体现文化内涵,用文化的感召力提升接待工作水准,全力塑造独特的德宏接待品牌。建立健全三服务机制,对重要来宾接待实行一对一的家政管家式服务,对重点活动接待实行心贴心的导游引领式服务,对重大接待工作实行点到点的跟踪延伸式服务。

11务实创新机关事务管理。着力抓好公共机构节能工作,积极探索实践政府向社会购买服务工作,力争在会议服务、职工食堂、卫生保洁以及社区管理等方面取得新突破。按照中央和省的部署,继续深化和推进公务用车制度改革,抓好公务用车管理。强化服务意识,提升会务服务,认真完成州委、州政府召开各类会议的服务保障工作。进一步加强综治维稳和平安创建工作,确保辖区内社会治安稳定。

12细心做好关爱老干部工作。加强老干支部党组织建设,全力争建州级示范党支部。政治上进一步关心,使老干部老有的学、老有所教。生活上进一步关怀,使老干部老有所养、老有所医。进一步发挥老干部作用,使老干部老有所为、发挥正能量。

13进一步发挥驻外机构职能。充分发挥驻外机构优势资源,坚持走出去请进来相结合,牢牢把握沿边开发开放的重大战略机遇,积极创新保障服务方式,进一步加强对外联络协调工作,加大对外宣传推介德宏力度,确保完成州委、州政府交办的各项任务。

14强力推进打击走私工作。强化情报经营,争取侦破一批大案要案,震慑走私违法犯罪。治理重点区域,以通道责任制的建立为抓手,强化瑞丽片区私开通道行为的治理。探索加强与境外对口部门的合作机制,进一步提升打私工作的能力和水平。

15抓好挂钩点脱贫攻坚工作。继续加大脱贫攻坚政策宣传力度,切实改变贫困群众等靠要思想。进一步加强建档立卡贫困户的种养殖技术培训和扶持,培育好肉牛、生猪等生态畜牧业。多方争取整合项目资金,进一步完善勐典村基层设施配套建设,努力将勐典村创建成为州级文明村寨。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入州政府办公室2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,分别是:德宏州人民政府办公室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

州政府办公室2017年末实有人员编制80人。其中:行政编制76人(含行政工勤编制25人),事业编制4人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员99人(含行政工勤人员21人),事业人员2人(含参公管理人员0人)。

离退休人员59人。其中:财政供养离休2人及提前离岗退休3人。2017年移交到州社保发放工资的退休人员54人。

实有车辆编制70辆,在编实有车辆70辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

 

 

 

 

 

 

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

州政府办公室2017年度收入合计3482.22万元。其中:财政拨款收入3400.07万元,占总收入的97.64%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入82.15万元,占总收入的2.36%。与上年决算总收入3352.13万元对比增加130.09万元,增加原因为:增加了机关事业单位基本养老保险费、州公车平台公车运行经费、芒市会堂视频会议系统经费以及州政府办公室内设机构增多致项目经费相应增加共130.09万元。

(各部门可结合实际制作收入占比分布图表)

 

 

 

 

 

 

二、支出决算情况说明

州政府办2017年度支出合计3497.85万元。其中:基本支出1889.52万元,占总支出的54.02%;项目支出1608.32万元,占总支出的45.98%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年决算总支出3223.31万元对比增加274.54万元,主要原因为增加了机关事业单位基本养老保险缴费支出170.05万元,全州公车平台公车运行经费支出、芒市会堂视频会议系统改造经费支出、五大机关安保劳务费支出、州政府办公室内设机构增多及项目经费相应增加104.49万元。

(各部门可结合实际制作支出占比分布图表)