当前位置:网站信息 > 政务动态

中缅艺术家在缅甸木姐联合采风交流

浏览量:701   作者:  日期:2018/8/9

礼尚往来、胞波情深。继今年6月中缅艺术家共采“瑞丽风”的友好交流之后,应缅甸木姐州缅中友好协会邀请,瑞丽市中缅边境文化交流协会于8月3日组织当地艺术家赴缅甸木姐进行联合采风交流活动。中缅艺术家再次欢聚一堂,共同见证缅甸边境地区发展新面貌,以友好交流传递民心相通、文化相融的中缅友谊。

参加联合采风活动的有瑞丽当地文学、摄影、音乐、书画等协会成员30余人,缅甸木姐州缅中友好协会、木姐、南坎作家协会等成员20余人。两国艺术家主要考察105码贸易区和木姐城区,先后走访了105码东北门水果市场、105码外贸局、民族繁荣发展公司、吉祥木姐(中央)经济区、木姐市场、瑞德明山等地,了解内容包括缅甸木姐边贸政策、新区规划、行业发展、市容市貌、旅游民俗等。期间,采风团与企业、105码外贸局举行了友好座谈,中方成员还就缅甸陆路进口汽车政策、电商交易等内容现场提问交流。

为期一天的采风行程丰富精彩,老朋友相聚分外亲切,缅甸沿边发展的新景象更令人振奋。一个个现代化边贸企业布局105码、千车待发的贸易区货场、繁忙的木姐街市、欣欣向荣的木姐(中央)经济区……考察所见,缅甸政商各界积极响应中国“一带一路”倡议和“人字型”中缅经济走廊建设,快速推进边贸发展。缅甸木姐与中国瑞丽的发展相互呼应,双方在口岸政策、规划、产业的协调对接更加紧密,面向中国的出口企业正朝着规范化、国际化的标准提升建设,反映了两国人民不断扩大交流合作的发展愿望。

105码地区帝德信孤儿院,瑞丽市中缅边境文化交流协会、瑞丽市妇女儿童发展中心木姐办公室和缅甸木姐州市妇联、木姐州缅中友好协会共同捐助了一批生活卫生用品,提供给该院的304名孤儿。中缅采风团成员看望慰问孤儿,并发放赠品。这些懂事乖巧的孩子排着长队缓缓走来,齐声吟唱着祝福佛经依次领取捐助物。艺术家们当场慷慨解囊,纷纷献出自己的一份爱心,场面甚为感人。

瑞丽市中缅边境文化交流协会会长尚丽霞对缅方的精心安排和盛情接待表示真诚感谢,期待催生更多优秀作品来宣传展示缅甸的精彩风貌。木姐州缅中友好协会会长周幸福说,中缅友好,理应像走亲访友般经常往来。感谢瑞丽市中缅边境文化交流协会牵头联系为一批缅甸白内障患者提供了免费手术治疗。在之前瑞丽采风的基础上,缅甸木姐之行必将增进双方友谊,深化合作成果。中方作家孙宝庭表示,缅甸之行受益匪浅,希望有机会请缅甸的朋友到中国来了解探讨更多丰富的文化。近年来,瑞丽中缅边境文化交流协会与缅甸地方文化协会、作家之间加强联系,双方在文化研究、文学创作、联合征稿办刊、交流合作等多方面取得了丰硕成果。

 


文章来源:德宏网
上一篇:创意云南2018文化产业博览会开幕 下一篇:“群众办事百项堵点疏解行动” 第三季