当前位置:网站信息 > 政务动态

德宏州政府系统党风廉政建设和反腐败工作成效显著

浏览量:1947   作者:陈子鸥  日期:2018/7/31

近年来,全州政府系统着力转职能、转政风、严纪律、强监管、肃贪腐,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。

体制机制改革不断深化。坚持以深化改革推动源头反腐,加快转变政府职能,深入推进“放管服”改革,持续简政放权,从源头上压缩权力寻租空间,取消州级行政审批事项151项,行政审批事项州级精简45%、县市精简33%,超额完成行政审批精简1/3的任务。全面推行行政审批向一个部门归口,推进“一颗印章管审批”,州政务大厅实现部门和行政许可事项“应进必进”,“互联网+政务服务”、“互联网+公共资源”建设取得新成效。非行政许可审批项目全面取消,全州三级政府权力清单和责任清单全部向社会发布。商事制度改革不断深化,前置审批办理时限压缩1/3以上,“双随机、一公开”等改革深入推进。

法治政府建设不断加强。制定出台《德宏州重大行政决策程序规定》,推动重大行政决策规范化、法治化,政府决策更加科学民主,依法行政水平不断提升。建立健全法律顾问制度,在全国首创党委聘请法律顾问工作机制,实现县级以上政府法律顾问全覆盖,法制工作“德宏经验”在全省交流推广。不断加大政府信息公开力度,全州政府系统规范性文件备案审查信息化管理实现全覆盖。 财政资金使用效率不断提高。严格落实国务院“约法三章”,大力压缩行政支出,“三公”经费明显下降。进一步完善政府预算体系,加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹力度,实现了“收入一个池子、预算一个盘子、支出一个口子”。预决算信息公开全面推进,全州467个部门预算、“三公”经费预算和部门结算全部公开。大力盘活财政存量资金,清理收回并统筹使用州级财政存量资金。深入开展“小金库”专项治理,严肃查处了一批违规违纪使用公共资金的问题。审计监督不断强化,促进增收节支15.43亿元,挽回损失3.16亿元。

正风肃纪力度空前。坚决落实全面从严治党主体责在。持之以恒落实中央“八项规定”和实施细则精神,驰而不息整治“园风”。出台政府系统廉政建设“三项要求”,在全省首家推出“全媒体问政”,坚决治理庸懒散慢、不作为、乱作为。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败高压态势,全州纪检监察机关立案审查违纪违规案件975件1065人,给予党纪政纪处分1006人,严肃查处了一批政府系统领导干部违纪违法案件,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。






文章来源:德宏团结报
上一篇:德宏州2个泥石流治理工程施工设计通过省级评审 下一篇:德宏州委副书记、州长卫岗专题听取消防工作汇报