当前位置:网站信息 > 政务动态

德宏州上半年跨境收支同比增长17.3%

浏览量:1016   作者:李 丹  日期:2018/7/10

2018年上半年,在中美贸易摩擦升级,人民币汇率起伏较大的背景下,德宏州跨境收支总规模达12.88亿美元,同比实现17.3%的增长。

人民币对缅币汇率并未受美元走强的影响。近期美元指数走强导致非美货币纷纷贬值,人民币对美元汇率虽然贬值,但对缅币依然保持升值势头,从1月初的1∶209.17上升至6月末的1∶212.01,人民币对缅币的升值拉动了对缅边境贸易进口的增长,今年1至5月,边境贸易进口总额3亿美元,同比增长66.29%。

主要以人民币结算,使企业能有效规避汇兑风险。在近期人民币与美元汇率波动较大的情况下,对企业的进出口意愿并未产生明显负面影响,从而保证了跨境收支的增长。随着人民币国际化进程加快,辖内企业在贸易中更多偏向以人民币进行结算。上半年,全州货物贸易项下人民币结算金额折美元达10.83亿美元,占德宏州跨境收支总规模的84.07%,占比较去年同期上升1.86个百分点。

边境贸易、一般贸易双增长,拉动跨境收支规模。2018年1至5月,全州边境贸易进出口总额11.08亿美元,同比增长37.11%;一般贸易进出口总额12.48亿美元,同比增长41.2%。进出口商品中增长较快的有糖业、糕点类、红木、农副产品、五金机械类、交通电工类等。1至4月,农副产品进口同比增长79.86%、摩托车零件出口同比增长87.51%、化工原料出口同比增长41.83%。上半年,边境贸易、一般贸易增长拉动跨境收支的增长,边境贸易跨境收支总额8.9亿美元,在上年同期基数较大的情况下,仍实现了19.62%的较大增幅,一般贸易跨境收支总额3.12亿美元,同比增长44.44%。

巩固传统贸易伙伴,涉外贸易对象更趋多元。上半年德宏州对缅贸易收支总额达10.6亿美元,同比增长1.77亿美元,对跨境收支增长贡献度达93.65%。在保持与缅甸传统贸易的基础上,贸易对象发展至老挝、越南、新加坡、柬埔寨、德国、澳大利亚、香港等十多个国家和地区。

文章来源:德宏团结报
上一篇:省委组织部到我州调研老干部工作 下一篇:“群众办事百项堵点疏解行动” 第三季