当前位置:网站信息 > 政务动态

省外事办与州政府签署交流合作框架协议

浏览量:1751   作者:  日期:2018/5/28

    省外事办与州政府交流合作框架协议签署仪式5月24日下午在芒市会堂举行。
    

downLoad-20180528094509

签署协议。

   

    省外事办党组书记、主任李极明,州委书记、瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强,州委副书记、州长卫岗,副州长王宇及省外事办有关处室、我州有关部门负责人参加。
    李极明在致辞中说,此次签约是自省外事办成立以来,与州市第一次签署交流合作框架协议。德宏的对外开放成效显著、特色鲜明,地位极其重要,是云南省对外开放的首重。签署协议的核心思想,一是能够从德宏的对方开放中汲取思想和经验的营养,推动全省外事工作再上新台阶。二是促使省外事办积极主动在人字形经济走廊建设、芒满通道的开通、扩大对外开放,人才培养以及更多方面,为德宏的对外开放做些实事,促进德宏对缅交往合作。
    王俊强介绍了近年来我州对外开放的工作情况。他表示,此举是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,对于贯彻落实中央对外方针政策和省委省政府对外工作部署,推动地方对外交往与合作,把德宏建设成为“一带一路”的重要陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽具有十分重要的意义。他要求,各级各部门要紧紧围绕框架协议达成的共识,在省外事办的支持和帮助下,抓住中缅关系开创新局面的有利时机,充分发挥地方外事资源和优势,坚持互利合作共赢,加强信息互通,实现资源共享,共同推动中缅经济走廊建设,推动德宏进一步扩大对外开放,加强对外交流合作,以更大的力度,更实际的举措,进一步推动我省、我州对外交往与合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展,更好地服务于国家外交大局,实现“说起中缅关系就想到德宏,谈到滇缅关系离不开德宏”的目标。
    卫岗与李极明签署合作协议。
    此前,在州委常委、瑞丽市委书记龚云尊等陪同下,李极明率队赴瑞丽市外籍人员服务管理中心、弄岛农畜产品加工园区、丙冒通道、一寨两国、第四通道、芒满通道、畹町长合水果批发市场等地,对我州开展对外开放和外事工作进行了实地调研,并进行了座谈交流。
    近年来,我州充分利用与缅甸地缘相近、人缘相亲、商缘相通、文缘相融的优势,积极开展“地方外交”和“民间外交”,积极开展对缅援助和经贸文化交流,形成了经贸、人文、社会事务、民生等诸多领域同步发展的“大外事”工作格局,为服务国家总体外交作出了积极贡献。

文章来源:德宏团结报
上一篇:宪法巡回宣讲走进德宏 下一篇:“群众办事百项堵点疏解行动” 第二季