当前位置:网站信息 > 政务动态

中缅经济走廊建设可以解决缅甸发展不平衡问题

浏览量:1204   作者:  日期:2018/5/17

中缅第二届智库高端论坛期间,本报记者专访了缅甸驻昆总领事吴梭柏,采访中,吴梭柏表示,云南省是中国面向东南亚南亚的门户,缅甸也处于中国连接南亚东南亚的战略位置,因此中缅两国合作将通过“一带一路”倡议受益南亚东南亚国家。对缅甸而言经济走廊建设可以帮助解决发展不平衡的问题,提高当地百姓的生活水平。

吴梭柏表示,缅甸为积极响应中国“一带一路”建设,挂牌成立了“一带一路” 协会,服务“一带一路”建设中所涉及的项目开发、合作等事项。“两国交流合作越来越频繁,中缅瑞丽-木姐边境经济合作区的建设、中缅“人字型”经济走廊为主题的中缅智库高端论坛都是对“一带一路”倡议的具体落实,缅方正在努力把两国的交流合作推向更高层次。吴梭柏在对记者说。

吴梭柏对缅甸新政府上台后的中缅关系有着独到的见解,他表示,无论是前政府执政时期还是新政府执政时期,中缅两国的关系是没有变化的。因为我们可以选择与谁做朋友,但是邻居是不可以选择的,所以要一直友好相处下去。中缅两国自古以来就和睦相处、相互协助,互为友好邻邦,缅甸无论是什么政党执政,中缅关系都不会受到影响。

吴梭柏说,无论是“一带一路”建设、“人字型”经济走廊建设还是中缅跨境经济合作区建设过程中,德宏都确实处在一个优越的地理位置,不仅与缅甸有交流合作,而且范围辐射到与缅甸接壤的各个国家地区。我相信在今后的交流合作中,德宏会更加彰显其得天独厚的优势和作用。

“缅甸与云南边境线长达2000多公里,各个地州都有许多出入境口岸,这些口岸都一样重要。但目前,瑞丽口岸可以说是这些口岸中规模最大、出入境人数最多,商业贸易额最大的一个口岸,在缅甸民众里,木姐-瑞丽口岸是最具知晓度的口岸,而木姐到曼德勒又是中缅贸易大动脉,所以我个人觉得瑞丽口岸最具可能性。”吴梭柏言语中表达了自己对木姐-瑞丽口岸的喜爱。

当记者问到对全中国唯一一份缅文报提一些意见建议时,吴梭柏告诉说,《胞波(缅文)》报这份报纸对我来说非常亲切,自己曾经到访过德宏瑞丽的国门书社,并认真了解了这份报纸的初衷,感觉非常好。在中缅传统友谊的基础上创办的这份报纸,将会是中缅交流合作的新桥梁。希望这份报纸在内容上多报道一些有利于促进中缅两国间友谊、交流与合作的新闻,中缅两国读者在阅读时,将会更加亲密无间,民与民之间的友谊以及交流合作就会更上一层楼。吴梭柏最后希望《胞波(缅文)》报更加努力创新,实现扩大报纸知名度与增进民与民之间友谊的双赢目标,成为两国领导信任、支持的好报纸。
文章来源:德宏团结报
上一篇:“群众办事百项堵点疏解行动” 第三季 下一篇:芒市机场首次试飞波音B737-800型飞机