当前位置:网站信息 > 政务动态

我州采访团与东兴、凭祥试验区座谈

浏览量:1242   作者:  日期:2018/5/16

57日至11日,瑞丽国家重点开发开放试验区管委、瑞丽市委宣传部、德宏传媒集团组成联合采访团一行19,先后到广西东兴、凭祥开展交流学习、异地采访活动,并分别召开座谈会。

58日在防城港市召开的座谈会上,东兴国家重点开发开放试验区管委有关负责人介绍了试验区以及中国东兴—越南芒街跨境经济合作区的基本情况。广西东兴试验区地处中越边境,是广西北部湾经济区核心区域和西南、泛珠三角与东盟三大经济圈结合部,是全国首批三个沿边开发开放试验区之一,是面向东盟的国际大通道,国家推进“一带一路”建设的重要门户。东兴试验区总面积1226平方公里,人口48.3万人,与东盟海陆相连,边境线长100.9公里,海岸线537.8公里,拥有我国第一大港防城港等5个国家级口岸和5个边贸互市区(点)。

510日,在崇左市召开的座谈会上,凭祥国家重点开发开放试验区工作领导小组有关负责人介绍了试验区以及中国—泰国崇左产业园的基本情况。201682日,国务院正式批复成立广西凭祥重点开发开放试验区,成为全国第七个重点开发开放试验区。试验区面积1279平方公里,与越南谅山、高平、广宁310县接壤,是我国对越及东盟开放合作的重要前沿。试验区具有沿边、临海、临空的地缘优势,是我国唯一拥有铁路、高等级公路直通东盟的最便捷陆路大通道,是中国—中南半岛国际经济走廊重要节点,拥有1个国家级海关特殊监管区、1个国家级边境经济合作区、4个国家一类口岸、3个国家二类口岸、14个边民互市贸易点。

“东兴试验区管委、跨境合作区指挥部的机构是如何设置的?”“中国——泰国崇左产业园招商引资工作是如何推进的?”座谈会期间,采访团成员分别就出入境证件办理、跨境合作区建设、机构设置、边境贸易、招商引资等方面,分别对东兴试验区管委、凭祥试验区工作领导小组及试验区有关职能部门作了交流采访。

座谈结束,采访团一行先后深入东兴口岸、中越文化交流中心、边境旅游办证大厅、中国东兴—越南芒街跨境经济合作区,友谊关口岸、浦寨互市点、中国—泰国崇左产业园现场等地开展了实地采访。

活动旨在学习广西东兴、凭祥两个国家重点开发开放试验区在政策方面、旅游产业、贸易(边民互市)、重点产业、重点项目建设的经验和做法,促进瑞丽试验区统筹协调、宣传报道以及提升《瑞丽沿边特区周刊》办刊质量。


文章来源:德宏团结报
上一篇:“群众办事百项堵点疏解行动” 第三季 下一篇:腾陇高速公路梁河段工程紧锣密鼓推进