当前位置:网站信息 > 政务动态

州人大常委会脱贫攻坚监督检查组要求 明确目标补齐短板 推动全州实现高质量低风险脱贫

浏览量:867   作者:  日期:2018/5/16

57日至14日,州人大常委会监督检查组深入5县市、25个乡镇、42个村组及易地扶贫搬迁集中安置点,对全州县乡村组“五级”组织开展精准扶贫、精准脱贫工作中的产业扶贫、易地搬迁、危房改造、劳动力转移、健康扶贫、教育扶贫、社会保障等行业扶贫和基础设施、资金管理使用 、干部挂包帮走转访责任落实等方面进行专项监督检查,推动全州脱贫攻坚工作持续健康良性发展。  

监督检查组采取实地查看、入户走访、随机抽样、现场监督检查、与乡镇座谈听取工作汇报等方式,分别深入中山、勐卯、户撒、旧城、勐养等25个乡镇,围绕全面解决群众“两不愁三保障”目标入户走访座谈,现场查看易地扶贫搬迁安置点、基础设施建设项目、对口帮扶项目,重点查看了4类重点对象和非4类重点对象的住房建设、补助到户以及修缮工程进展情况。在与乡镇座谈中,监督检查组围绕“两不愁三保障”、易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、农村最低生活保障、劳动力培训转移就业、生态扶贫、党建推进脱贫攻坚、禁毒防艾和村集体经济发展促扶贫情况,进行现场监督检查。针对存在的问题,要求各乡镇明确脱贫攻坚时间节点和目标任务,以扎扎实实的工作成效,保证预计脱贫出列的乡镇、村社和人口按时按质脱贫出列。要围绕工作重点,夯实补齐房子是否安全稳固、收入是否持续稳定等短板,加速推进精准扶贫各项重点工作,以实现高质量低风险脱贫。要强化各级政府责任落实,提高政治站位,深化认识,持续用力、巩固提升,推进脱贫攻坚各项工作持续健康良性发展。要想方设法开设公益性就业岗位,让建档立卡贫困户获得长效稳定的就业收入,巩固脱贫成果。要发挥党组织政治引领作用,以壮大村集体经济带动建档立卡户脱贫致富为抓手,推动全州党建与脱贫攻坚工作深度融合、同频共振。

监督检查组肯定了全州脱贫攻坚工作取得的成效,指出还存在少部分单位对脱贫攻坚工作重视不够、产业发展组织化程度低、易地扶贫搬迁基础设施建设滞后、农村危房改造存量大任务艰巨、扶贫开发资金缺口大、因婚因毒因病因灾返贫制约因素多元化复杂化等主要问题。针对存在的问题和短板,监督检查组要求,各县市委政府和州脱贫攻坚指挥部办公室要根据存在问题,再次开展回头看,再次对标对表举一反三,认真查找问题,补齐短板,按照时间表、路线图、任务书完成脱贫攻坚年度各项目标任务,确保全面接受省和国家脱贫攻坚的检查验收。


文章来源:德宏团结报
上一篇:“群众办事百项堵点疏解行动” 第三季 下一篇:商务部副部长钱克明到我州调研边境城市发展要求 推动边境城市发展与“一带一路”建设深度融合