当前位置:网站信息 > 政务动态

我州六举措扎实推进统战工作

浏览量:724   作者:  日期:2018/4/17
    2018年,全州统战系统将紧紧围绕“大团结大联合”的工作主题,以“展现统一战线新气象、施展统一战线新作为、开创统一战线新局面”为要求,把党的统一战线方针政策落实到各项工作中,推动统战事业创新发展。
    夯实共同政治思想基础,着力推进民主政治建设。把学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真组织统一战线广大成员以学习研讨、主题教育等形式开展学习。以多种形式组织开展纪念改革开放40周年系列活动,支持民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,组织开展好“五一口号”70周年系列纪念活动。
    做好新的社会阶层人士统战工作。制定出台《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》,积极探索“党建+统战+”等模式,推动党外知识分子统战工作在机关、事业单位、高等院校、科研院所、国有企业得到有效覆盖。探索建立新的社会阶层人士团结联谊的有效机制。
    扎实推进民族团结进步示范州创建工作。组织学习培训新修订的《宗教事务条例》,认真落实“一网两单”制度,推动宗教事务依法管理常态化长效化制度化;指导宗教团体加强自身建设,坚持推进宗教工作联席会议制度。
    认真抓好非公有制经济领域统战工作。创新开展理想信念教育实践活动的常态化、制度化工作;不断完善领导干部与非公经济人士联系交友制度,畅通非公有制经济人士反映诉求的渠道;继续引导广大非公有制经济人士积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动和光彩事业活动。
    拓展海外统战工作新领域。以民族节日为载体,采取“请进来”的方式,邀请海外华人华侨、港澳台同胞加强与我州在民族文化、经贸合作、产业对接等方面的交流合作;用好用足海外联谊会的平台,积极组团“走出去”。启动做好“第十届世界云南同乡联谊大会”的筹备工作。
    切实加强党外代表人士队伍建设。及时更新完善党外代表人士数据库;把优秀党外干部推荐到领导岗位上,推动应配尽配,形成梯次培养;发挥牵头作用,加强党外代表人士的思想政治引导;培养造就一批始终与党同心同德、团结合作、肝胆相照、综合素质高的党外代表人士队伍。
文章来源:德宏团结报
上一篇:“群众办事百项堵点疏解行动” 第三季 下一篇:省农业厅专项督查德宏州春季种子市场