当前位置:网站信息 > 政务动态

省农业厅专项督查德宏州春季种子市场

浏览量:752   作者:  日期:2018/4/17
    4月12日至13日,省农业厅春季种子市场专项监督检查第六督查组一行对德宏州2018年春季种子市场专项监督检查工作开展情况进行督查。
    督查组采取不打招呼、不定路线的方式,对芒市的种子企业、代销网点进行随机抽查,重点查种子经营主体是否合法,是否依法备案登记后经营种子,备案登记证明、委托书等是否悬挂在门店醒目位置,是否存在违法调运种子行为;严查门店是否备案、备案信息是否完整真实,备案种子品种、数量是否与调入品种、数量一致;已备案信息是否在中国种业信息网上公开等;查看种子经营者是否依法建立、保存经营台账;是否依照法律法规规定开具销售有效凭证,是否存在其他隐情不报、恶意销售假冒侵权种子等违法行为等,针对检查发现的问题和不足,现场提出整改要求,同时向种子经营人员宣传了《种子法》及相关配套规章,详细解答了种子经营过程中遇到的各种问题。
    现场检查结束后,在芒市召开座谈交流会,集中听取州和芒市农业局2018年春季种子市场监督检查工作开展情况汇报,查阅了相关痕迹资料。
    督查组对德宏州种子市场监管工作成绩给予了充分肯定,分析了存在的问题和不足,对抓好下一步的种子市场监管工作提出具体要求。
    下一步的工作中,全州种子管理部门将针对督查组提出的不足,限期进行整改完善,及时启动 “种子质量年专项行动”,加大对新修订《种子法》及其配套法规的宣传力度,加强学习培训,不断增强执法人员的自身素质和执法水平;认真落实“双随机一公开”抽查工作要求,重点对制假售劣、未审先推、套牌侵权、销售退出品种、未网上备案、未建立经营档案、特别是种子标签和使用说明不按照规定印制等违法行为进行专项整治,规范种子市场秩序,维护农民利益,确保农民用上放心种。
文章来源:德宏团结报
上一篇:我州部署安全生产工作 下一篇:上海市青浦区党政代表团到德宏考察