当前位置:网站信息 > 政务动态

出席澜湄村长论坛嘉宾接受媒体专访

浏览量:947   作者:  日期:2018/4/17
    4月11日至12日,国家农业农村部与云南省人民政府在德宏州芒市举办澜湄合作村长论坛。本次论坛的主题为“合作、创新、共赢,共同推进乡村振兴”。会议期间,记者专访了部分出席会议的嘉宾,来听听他们的看法和心声。
    中国同湄公河五国是一衣带水的近邻友邦,传统友谊世代相传。中国国家首席兽医师(官)张仲秋说,举办论坛的目的是为澜湄六国搭建一个对话的平台。这个平台有点特殊,平台瞄准的是村长,这在世界也是少见的。村长是农业经营主体的一个基本组成,为什么要瞄准村长?有几层考量:一是习近平主席提出的“一带一路”倡议,需要一个民心相通的基础,说白了就是各个国家老百姓对话沟通的渠道,而不仅仅是政府官员;从贸易畅通的角度来看,产业真正的实施是农民,过去农民只管生产,不管流通,农民赚到的利润非常少,要缩减流通环节,让更多的农民得到实惠。村长需要知道国家的政策,需要一个平台来让他们直接对话。如今,农业投资发展速度很快,中国的民营企业有钱、有技术(适合东南亚地区实情),与五国的合作可互补互赢互利。中国鼓励民营企业走出去,到境外投资,我们将本着服务五国的发展为核心,履行企业的社会责任,促进长久合作。
    老挝计划财政司副司长MrSavanh Hanephom沙皖翰鹏接受专访时说,老挝是一个农业国家,70%以上的人口从事农业生产。因此,老挝人民民主共和国高度重视农业和农村工作,相信通过发展农业可以很好地解决老挝的贫困问题。老挝政府也看到,中国农业发展取得了非常卓越的成绩,特别在农产品种植和加工领域,而老挝,一直延续着传统的种植方式,最缺乏的是农产品加工,希望能够借鉴中国先进的加工技术和发展模式,带动老挝的飞速发展。老挝没有出海口,相信在中国“一带一路”的倡议下,很好地推动老挝由陆锁国变陆联国战略的实施。特别是中老铁路的修建,带动了中老两国的经贸、旅游、文化等交流。
    沙皖翰鹏还说,老挝的农产品优势是绿色生态,出口到中国的大米很受欢迎,品质好,但产量低,今后,我们会在确保产量和品质的前提下,促进老挝绿色农业的发展。沙皖翰鹏最后表示,参加此次论坛是一个宝贵的机会,我们可以学习中国先进的经验,同时可以结识更多的朋友,有利于澜湄各国的交流和合作。
    云南省昆明市官渡区福保村委会主任杨明、玉溪市红塔区大营街社区居委会主任陈宝荣接受了记者采访。杨明说,中国农业要在原来基础上进一步升级换代,把不适宜发展的淘汰,重新布局。目前,我们福保村把住房、产业重新梳理,将旅游文化作为发展的支柱产业,将村里的几千亩土地成片规划、统一布局,引进集团来合作开发。让村民有股份、有资产、有收益,村民的利益最大化。陈宝荣说,参加此次论坛,对我们把握十九大提出的“乡村振兴”战略,扩大交流,改善村民生产生活有很大意义。此次论坛组织内容丰富,大家交流分享了一些经验,通过交流,我们今后将结合当地实际,把农村农民工作做好。希望政府加大重视,共同为“农业强、农村美、农民富”而奋斗。
文章来源:德宏团结报
上一篇:介桃村傣族群众欢度泼水节 下一篇:杨春光到芦山村检查指导脱贫攻坚工作时要求拓宽思路发展创新不断推进美丽乡村建设