当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 发展规划

关于进一步加强和改进对外人文交流和对外宣传工作的实施意见

浏览量:5352   作者:  日期:2018/3/13

为进一步促进对外人文交流、加大对外宣传工作力度,提升对外宣传工作水平,构建全方位、立体化的大外宣格局,树立美丽德宏新形象,为推动全州经济社会实现跨越发展营造良好舆论氛围和外部环境,现就进一步加强和改进对外人文交流和对外宣传工作提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)重要意义。随着国际国内环境的深刻变化和国家“一带一路”建设、瑞丽国家重点开发开放试验区建设深入推进、“人字型”中缅经济走廊建设的实施,德宏经济社会发展面临新的重大机遇期,加强和改进对外宣工作在理念、内容、渠道、方法、手段方面的创新势在必行。加强和改进对外宣传工作,是统一干部思想认识、汇聚人心力量、推动改革发展,实现全面建成小康社会的需要;是维护边疆稳定、边境安宁、民族团结、社会和谐的需要;是讲好德宏故事,传播德宏声音,树立美丽德宏新形象,展示德宏发展新成就的需要;是促进对外人文交流、推进中华文化走出去、增强国际影响力、营造良好外部环境的需要。在新的历史条件下做好对外宣传工作对推动德宏经济社会跨越发展具有十分重大的意义。

(二)指导思想。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话以及考察云南重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻把握新时期对外宣传工作规律,创新对外宣传方式和手段,加强区域性国际传播能力建设,为确保与全省全国同步全面建成小康社会、谱写好中国梦美丽德宏新篇章提供有力舆论支持和良好外部环境。

(三) 基本原则

——坚持国家站位、全球视野。立足党和国家事业发展全局,将德宏对外宣传工作纳入国家对外布局中整体谋划,不断提升德宏对外宣传工作的全局性、战略性、前瞻性。

——坚持遵循规律、创新发展。坚持党管宣传原则不动摇,遵循新闻外宣传播规律,丰富传播平台渠道,以高质量的新闻内容吸引人,强化内容、手段、方式创新,增强对外宣传工作的针对性、实效性和可持续性。

——坚持突出特色、发挥优势。围绕抢占区域性国际传播制高点的目标,发挥地缘、人缘、文缘等优势,在南亚东南亚国家特别是缅甸的主流群体中深耕厚植,打造“提起中缅关系想得起德宏、谈到滇缅关系离不开德宏”的品牌优势,积极营造于我有利的舆论环境。

——坚持开放有序,内外有别。既要以开放包容的态度搭建互联互通的政策阐释、形象建树、媒体合作、人文交流的对外通道,又要在重大核心利益上坚守底线,敢于亮剑,有理、有利、有节地开展国际舆论斗争。

——坚持“亲诚惠容”、睦邻友好。营造健康和谐的友好氛围,维护和平安宁的外部环境,拓展互利共赢的合作空间。

二、重点任务

外宣工作要紧紧围绕建设沿边特区、开放前沿、美丽德宏的总目标,紧紧围绕服务和融入“一带一路”建设,“人字型”中缅经济走廊建设,瞄准在区域性国际传播体系建设中抢占制高点的目标,着眼面向南亚东南亚人文交流辐射中心建设,大力实施国际传播能力建设、对外人文交流、新闻产品质量提升和文艺精品四大工程,深入推进政务外宣、主题外宣、形象外宣三大品牌建设。

(一)实施国际传播能力建设工程。深入研究缅甸等南亚东南亚国家不同受众的文化背景、价值取向和接受习惯,以打造融通中外的新概念、新范畴、新表达为核心,创新载体,全力推动形成包括报纸、广播、网络、社交媒体、移动客户端等在内包含中、英、缅、傣、景颇、载瓦、傈僳等7种语言文字的对外传播全媒体矩阵,持续办好缅文报《胞波》;支持德宏传媒集团及所属报社、广播电视台、互联网、出版社、少数民族语言文化译制传播中心走出去,与缅甸等南亚东南亚国家合作办广播电视、办报、办刊、办网,推动宣传平台前移;建立节目稿件互换机制,争取与缅甸等国家的媒体在版面互换、信息共享、新闻联动、影视合作等方面取得实效,持续与缅甸中文报《金凤凰》合作每周推出一期《美丽德宏》专刊,与香港《大公报》合作开展形式多样的宣传。建立完善德宏与缅甸木姐地区宣传文化部门定期会晤协商机制和中缅媒体联合采访定期交流互访机制,实现互访常态化;在德宏高校开展对缅甸新闻从业人员的培训活动,培养对我友好的缅甸媒体人士,设立德宏州新闻工作者协会驻缅甸曼德勒联络办公室,打通对缅宣传新通道。持续办好边境口岸一线“国门书社”,推动“胞波书社”在缅广泛设立,赠阅、出售国内出版的中、英、缅文书籍;在缅设立中缅胞波友谊影视放映点,将国产优秀影片译制成缅语进行播放,进一步扩大中华文化影响力。深入实施边境之窗建设工程,加强边境一线宣传文化阵地建设,进一步提高广播电视信号覆盖面和覆盖力度。

(二)实施对外人文交流工程。充分发挥德宏与缅甸等南亚东南亚国家“地缘相近、人缘相亲、文缘相通”的优势,进一步扩大与缅甸等国家在文化旅游、广播影视、学术研究、教育培训、体育等领域的交流与合作。加大涉外智库建设,以对缅关系研究为主攻方向,以“一带一路”建设 、“人字型”中缅经济走廊建设等为主题,持续举办好跨喜马拉雅发展论坛、中缅智库高端论坛,打造以我为主的中缅瑞丽江—伊洛瓦底江国际智库高端对话。丰富内容、创新方式手段,不断提升中缅胞波狂欢节、德宏国际泼水狂欢节、德宏景颇族国际目瑙纵歌节等节庆文化活动的质量和水平,全力将其打造为集人文交流、商贸往来等为一体的综合性交流平台。深入组织实施民心相亲工程,强化民间交流与往来,在成功设立木姐妇女儿童权益保护中心的基础上,积极在缅甸木姐设立NGO组织“青年之家”,促成与团省委共同举办中缅青年联欢大会、共建孟中印缅青年交流中心。扩大文化贸易,培育一批外向型文化企业,针对国外受众特点和文化消费习惯,开发具有中国风格、德宏韵味,又适销对路的文化产品,推动文化产品和服务对外传播推广。深化教育对外交流合作,积极推进边境学校、国门学校建设,组织开展更大范围、更高水平、更深层次的教育国际合作交流。拓展体育对外交流合作,努力把德宏打造成为云南乃至全国沿边体育对外交流合作和发展新高地,重点打造每年一届的中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛,力争将其打造成独一无二的“一马跑两国”的区域性国际化精品赛事。探索开展中缅一坝两国四城(瑞丽-木姐-九谷-畹町)公路自行车赛。

(三)实施新闻产品质量提升工程。紧紧围绕中央、省委和州委的重大决策部署,加大与中央、省级主流媒体、知名网络媒体和境外媒体合作,利用各种传播手段,策划一系列重大外宣项目,提高对外宣传针对性和有效性。推动媒体新闻报道创新,加强选题策划,改进重大主题报道,不断提高采编播水平,努力打造品牌节目,在全省率先推出“媒体问政”,突出特色办好外籍人士“我在德宏挺好的”栏目,提高德宏新闻在中央、省级主流媒体的上稿率,确保德宏形象电视有画面、广播有声音、报纸有版面。推动媒体领域技术创新,发挥德宏传媒集团体制优势,以技术平台为支撑,内容建设为根本,既加强单一媒体间的资源有效使用,又促进德宏传媒集团所属各媒体间的资源整合,建立集平面媒体、广播电视媒体、网络媒体、移动媒体等深度融合的全媒体平台。强化技术创新,加快融媒体内容创作生产,采用VR、3D、H5等技术创作分众化、个性化的微视频、微动漫,努力推出一批有影响的融媒体产品,不断提高新闻产品的竞争力。强化新媒体平台建设,依托德宏微信公众号联盟和“德宏发布”信息平台,持续打造提升我州新媒体传播矩阵。

(四)实施文艺精品工程。建立健全文艺精品创作扶持机制,实行重点作品重点扶持、重点人才重点培养、重点项目重点攻关,坚持以人民为中心的创作导向,统筹各方力量,不断推出一批反映德宏经济发展、社会和谐、民族团结、边疆安宁、生态优美的舞台艺术、民族文学、影视作品等文艺精品。加大文艺创作基地的建设力度,深入推进“七彩云南”德宏国际艺术创作基地建设。创设“一带一路国际微记录片德宏影展节”,努力将其打造成德宏外宣形象新品牌。持续开展“德宏文化名家”“德宏手艺大师”评选活动;开展民族服饰刺绣织锦评选活动,打造“德宏锦娘”品牌,进一步繁荣壮大民族服饰文化。实施面向全国少数民族作家的文学作品出版支持计划,全力支持对缅翻译工作,提高优秀影视剧、精品出版物和各类外宣品的译制水平和质量;加大向缅甸等周边国家出版发行华文教材和图书的力度,为周边国家提供丰富多彩的中华文化产品和文化服务。依托德宏州金孔雀艺术团,排练演出“一带一路”18个东南亚南亚国家的歌曲、舞蹈,使之成为继上海东方歌舞团之后,又一支排演国际性节目的专业团队;探索与云南文投集团共同在缅甸蒲甘打造精品演艺节目《蒲甘的梵音》,同时组织州内文艺院团、文化名人加大走出去力度,开展以文艺演出、文化讲座、艺术巡展、才艺培训等为主要内容的文化交流活动。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立州委对外宣传工作领导小组,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的德宏对外宣传工作格局。州委宣传部健全日常协调机制,制定工作规划,充实工作力量,加大对外宣工作的统筹力度,加强同文体广电(新闻出版)、财政、外事、旅游、统战、经贸、科技、侨务等部门的沟通联系,指导各部门把中央和省委、州委对外宣传的方针政策、重大部署、重大事项落到实处。各县(市)党委、政府要树立全州对外宣传一盘棋的思想,结合本地实际,主动谋划部署对外宣传工作。

(二)加强纪律要求。加强对全州媒体平台,特别是全州各级各部门开设的网站、新媒体平台的监督管理,各部门要强化对所属网站、新媒体平台发布消息的审核把关,重大的消息发布要报党委宣传部门同意,对各行其是发声、随意接受采访,随意指挥媒体造成负面效应的,要根据有关规定进行追责。

(三)加强资金保障。各级财政部门要增加对德宏对外形象推广、国际传播能力建设的资金投入,建立健全对外宣传工作投入保障机制,州财政每年安排专项资金用于开展对外对缅宣传工作,并纳入州级财政年度预算。制定和完善扶持广播电视、新闻出版、文学艺术创作、演艺剧目、社会科学等一批重点对外项目“走出去”的财税政策,拓宽外宣资金来源。建立健全对外宣传奖励机制,加大对稿件“上报、上刊、上台、上新闻”的奖励力度,以鼓励广大新闻工作者和文艺工作者写出更多更好的作品。

(四)加强队伍建设。高度重视外宣干部队伍建设,培养和造就一支精于策划、善讲故事、富有战斗力和创造力的外宣干部队伍。发现培养一批熟悉国际规则、在国际社会有影响的文化传播人才、对外报道专家、国际公关专家、媒体经营管理人才、新媒体应用人才和对外传播研究人才。组建对外宣传人才库,设立“美丽德宏宣传大使”荣誉称号,吸纳各领域专家学者,构建支撑德宏外宣长远发展的智库团队。统筹整合对外宣传各领域的人才力量,形成体制内外相互结合、各类社会力量共同参与的对外宣传人才队伍格局。

 

 

 

文章来源:
上一篇:2018年1-2月全州社会消费品零售总额情况通报 下一篇:德宏州2017年经济运行情况报告