当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 财政预决算

德宏州人民政府驻北京联络处2018年部门预算编制说明

浏览量:5815   作者:  日期:2018/3/9

目录

 

第一部分 德宏州人民政府驻北京联络处2018年部门预算编制说明

第二部分 德宏州人民政府驻北京联络处2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

 

德宏州人民政府驻北京联络处2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

承担州委、州政府委托的工作,为德宏州经济社会发展服务;承办州委、州政府在京的有关公务活动;加强与中央各部门的联系;负责州级领导及相关部门在京公务活动的有关接待工作;承办在京信息的调研、收集、反馈工作,为州领导及有关职能部门提供信息服务;做好信访维稳工作;承办州委、州政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

州政府驻京办为正处级机构,核定事业编制5名,设主任1名,副主任1名,增设综合科,核科级领导职数1名。

(三)重点工作概述

按照州委州政府的部署和要求,认真贯彻落实州委七届二次全会精神,紧紧围绕全州工作大局,结合驻京机构工作实际,在政务服务上循规范、强保障,在联络协调上讲效率、重实效,在信息服务上扩渠道、重质量;在信访维稳上要重稳定、防增量。充分发挥联络处桥梁、窗口、平台、纽带的作用,为全州经济社会发展努力工作。2018年重点抓七个方面15个具体工作项目。

1.总体工作计划。

1)抓好政务保障工作,不断提高服务的质量和水平。做好我州领导赴京参加会议会展、学习培训、招商引资等有关方面的服务保障工作。

2)抓好联络协调工作,不断提高服务的针对性和有效性。紧紧围绕全州经济社会发展的工作大局,加强与国家有关部委、单位和驻京企事业单位的联络,为我州的发展争取多方面的支持帮助;加强与州直部门和县市联络,形成密切协作的工作关系。

3)抓好信息服务工作,不断提高信息服务水平。紧紧围绕州委、州政府决策参考需要,做好驻地政治、经济、科技、商务等方面信息的收集、整理和上报,提高信息服务水平。

4)充分发挥好驻京联络处“窗口”和“平台”的作用,积极开展对外宣传工作,提高德宏的知名度美誉度,争取更多的在京各界人士认识德宏、了解德宏、爱上德宏,到德宏观光旅游或投资置业。

5)抓好信访维稳工作,不断提高事前信息收集和劝返处置水平。充分应用各种力量做好到京上访人员工作,避免和减少赴京上访事件影响和干扰我州工作大局,维护首都良好形象。

6)抓好队伍管理和制度建设。进一步健全联络处的各项规章制度,强化用制度管人、用制度管事的工作机制;以学习贯彻党的十九大精神为重点,切实加强在职人员培训和教育力度;进一步转变工作作风,提高队伍素质,为驻京联络处各项工作的开展提供坚实的保障。

7)认真抓好州委州政府安排的其他工作。落实好“挂包帮、转走访”有关工作任务;切实抓好党风廉政建设责任制的落实;抓好机关党建、意识形态、政府效能等相关职能工作,按要求落实好各项具体任务。

2.具体工作项目。

1)组织全体干部职工认真学习贯彻党的十九大精神,在干部职工中掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,使党的十九大精神深入每个干部的内心,切实把全体干部职工的思想统一到党的十九大精神上来,指导和引领驻京联络处的各项工作。

2)认真做好全州2017年度综合考评涉及的其他考评工作,按要求做好自检自查、痕迹资料的准备和上报有关材料,配合考核组做好有关工作。

3)认真做好2018年全国两会期间德宏代表和委员的服务保障工作。

4)继续抓好与北京云南商会的合作,开展德宏形象宣传推介和招商活动。加强与北京云南商会和有关企业的沟通联系,充分利用德宏微信宣传专题,在北京云南商会宣传平台上展示德宏的风光风情和投资优势,提高各方对德宏的关注度;积极主动与州直有关部门和县市对接,梳理已到德宏考察过的企业情况,加强与他们沟通联系,力争在招商引资上取得成效。

5)加强与省京办信息处、北京外联办驻京机构十五组各联络处以及有关机构的沟通联络,拓展信息来源渠道,提高信息服务质量。

6)加强与中央有关部委的联络。重点在国务院办公厅、国家发改委、财政部、国土资源部、交通部、住建部、商务部、国家民委、国家扶贫办、国家旅游局、国家口岸办等有关部委的联络上取得新进展,得到更多的支持。

7)抓好信访维稳工作,结合实际、发挥优势,与州信访局建立畅通的信息渠道,与国家信访局、省驻京信访工作组搭建良好的工作关系,形成合力,配合好有关部门妥善处置德宏赴京上访事件。

8)进一步联络好在京德宏籍人员和积极支持帮助德宏的热心人,充分发挥他们的作用为德宏的发展加油助力。

9)加强与在京各类协会、院校、研究机构、经济咨询服务机构的联系,为德宏引智做好协调和服务工作。

10)切实抓好挂包帮、转走访的有关工作。按照州委、州政府的要求,认真研究帮扶措施,切实抓好挂钩户的精准帮扶工作。

11)切实抓好党风廉政建设责任制的落实。认真履行“一岗双责”的职能职责,按照党风廉政建设责任制的要求抓好各项工作。

12)切实抓好机关党建工作。按照州委和云南驻京机构党委的要求,通过抓学习、抓活动、抓制度,扎实抓好云南驻京机构党委第九支部的各项建设工作。

13)切实抓好意识形态工作。教育引导单位党员、干部职工坚定理想、坚定信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

14)切实抓好联络处的自身建设。加强内部管理,加强干部职工培训,建立精细化服务流程,切实提高政务保障和接待服务水平。

15)认真抓好州委州政府安排的其他工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制5人,其中:行政编制 0人,事业编制5人。在职实有4人,其中: 财政全供养 4人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 0人,其中: 离休0人,退休 0人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 220.34万元,其中:一般公共预算财政拨款220.34万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 220.34万元,其中:本年收入220.34万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款220.34万元(本级财力220.34万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 220.34万元。财政拨款安排支出 220.34万元,其中,基本支出70.34万元,项目支出150万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:行政运行54.33万元,主要用于行政事业单位在职人员工资福利支出及办公室商品和服务支出;一般行政管理事务150万元,主要用于驻京机构运转保障经费、政务服务保障经费、联络协调保障经费、信访维稳保障经费。机关事业单位基本养老保障缴费支出7.96万元,主要用于单位职工基本养老保障缴费支出。机关事业单位职业年金缴费支出3.18万元,主要用于单位职工职业年金缴费支出。住房公积金4.87万元,主要用于单位职工住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,其中,基本支出70.34万元,项目支出150万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

我部门无列入省对下专项转移支付项目。

(二)与中央、省配套事项

我单位无与中央配套事项。 

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。 

六、政府采购预算情况

        我单位无政府采购事项。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

2018年基本支出预算为70.34万元,较上年56.81万元增加13.53万元,增长23.82%。主要原因是:津补贴水平提标导致人员经费支出增加。

(二)项目支出

项目支出预算为150万元,较上年250万元减少100万元,下降40%。主要原因是:项目经费预算调减。

(三) “三公”经费支出情况

2018年预算安排“三公”经费支出65.5万元,比上年下降5.76%。一是因公出国(境)费,无增减变化;二是公务接待费,无增减变化。三是公务用车购置及运行费,下降14.04%,原因为严格按中央相关规定,进一步增强节约意识,有效节约成本开支。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.政府预算体系。具体包括四大预算,即:一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。这四大预算组成完整的政府预算体系,全面反映政府收支总量、结构和管理活动,服务经济社会发展需要。

2.一般公共预算。是指是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。透过一般公共预算,可以使人们了解政府活动的范围和方向,也可以体现政府政策意图和目标。

3. 非税收入成本性补偿:按照《云南省省级行政事业单位国有资产有偿使用收入收缴使用管理办法》(云财非税〔2013〕20号)第十三条规定,省级执收单位缴入省级国库、纳入财政预算管理的国有资产有偿使用收入,由省财政部门按照履行职能的需要统筹安排使用,可主要用于执收单位的机构运行、事业发展,以及国有资产管理过程中的成本性支出。 

(二)机关运行经费安排

2018年预算安排70.34万元,较上年56.81万元增加13.53万元,增长23.82%。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

 

 [附件: 德宏州人民政府驻北京联络处部门预算公开情况表

文章来源:德宏州人民政府驻北京联络处
上一篇:德宏州政府驻昆办2017年决算公开说明 下一篇:德宏州人民政府办公室2018年部门预算编制说明