当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 财政预决算

德宏州人民政府办公室2018年部门预算编制说明

浏览量:4394   作者:  日期:2018/3/9

目录

 

第一部分 德宏州人民政府办公室2018年部门预算编制说明

第二部分 德宏州人民政府办公室2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

 

德宏州人民政府办公室2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

州政府办公室是州政府的参谋部门和综合办事机构,在州政府的直接领导下,参与政务、开展调查研究,提供决策服务,搞好综合协调,加强督促检查,处理日常事务,发挥参谋助手作用。州政府办财务科负责州政府办公室的财务管理,以及隶属州政府的信访局、法制办、督查室、机关事务管理局等单位的经费预、决算、收支核算管理、季报、年报存量资金和厉行节约、各类财务报表的编制及报送、干部职工工资、津贴报送、固定资产购置、管理等工作。州政府办公室财务科严格按照国家和省、州相关财务管理规定做好各项财务工作,严格审核报账手续,确保州政府办公室财务工作正常运转。

(二)机构设置情况

州政府办公室设20个内设机构。中共德宏州委德宏州人民政府信访局(群众工作局),中共德宏州委德宏州人民政府法制办公室(加挂中共德宏州委德宏州人民政府法律顾问室、德宏州人民政府行政调解办公室、德宏州人民政府行政复议办公室牌子),德宏州政府机关事务管理局为正处级内设机构;德宏州政府督查室为副处级内设机构,其余为内设正科级机构。其中,州政府督查室主任高配正处级,副主任高配副处级。参事室主任高配副处级,副主任高配正科级。加挂德宏州人民政府打击走私综合治理领导小组办公室牌子。成立“中共德宏州人民政府办公室机关委员会”。

(三)重点工作概述

2018年,州政府办公室将在州委、州政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央、省州有关要求和部署,紧紧围绕州委、州政府的中心工作,以更加扎实的作风,更加优质的服务,更加务实的措施,推动政府各项工作更加高效、有序、快速运转,全力加快我州经济社会发展步伐

1.坚持党要管党,从严治党,抓好思想政治理论学习。

⑴深入学习贯彻党的十九大精神。采取党组理论学习中心组学习、支部学习、个人自学等形式,组织全体党员干部深入学习贯彻党的十九大会议精神,不断提升政治站位和政治担当,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,做到“四个服从”,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把学习成果转化为谋划工作的思路、推动工作的本领和落实工作的举措。

⑵严肃组织生活,规范党内政治生活。认真组织开展“基层党建巩固年”工作。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。做好党员发展工作、党员积分制管理、“党费日”、“党员固定活动日”等日常工作。积极组织开展党内关爱、结对帮扶等公益活动,为社会弱势群体提供帮助。坚持党建带工建、带团建、带妇建,努力做好工会、共青团、女职委等工作。进一步改进工作方法,创新工作思路,积极探索新形势下党建工作的新路子。

⑶落实全面从严治党责任,履行“一岗双责”。 认真落实领导干部重大事项报告制度,如实及时报告个人有关事项变化情况,主动接受监督。认真履行党风廉政建设责任制,实践运用监督执纪“四种形态”,严格执行“两准则三条例”和“七个严”。加大对庸懒散慢和不担当、不作为、慢作为的惩治力度,营造干事创业的良好环境。加强日常监督检查,严肃查处出入私人会所、公款吃喝玩乐、利用婚丧嫁娶借机敛财等违纪违规行为。加大信息公开力度,除保密事项外,及时公示领导班子作出的重要决策部署、事关职工切身利益的事项,主动接受监督。

⑷加强意识形态工作,营造良好氛围。以习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神为指导,以社会主义核心价值观为根本,抓好意识形态工作和网络意识形态责任制工作。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,宣传阐释好中国特色,讲好中国故事,传播好中国声音。结合庆祝建党97周年等活动,开展爱国主义教育。关注机关干部职工的精神需求,注重人文关怀和心理疏导。以创建州级精神文明单位为契机,抓好机关文化建设,使机关党员队伍始终充满生机与活力。

2.着力提升办公室服务水平。继续严格督促执行政府工作规则、办公室工作规则及办文办会、档案管理、保密等制度,在着力提高办文、办会的质量上下功夫,强化公文审核把关,精细化筹备会议,履行档案、保密管理责任,确保公文无差错、会议无疏忽。档案完善、不失泄密严格按照有关规定,做好公务接待工作,控制好三公经费支出。牢固树立强烈的服务意识和责任意识,把服务决策放在工作的首位,努力提升服务的质量和水平。增强建言献策的主动性和预见性,将被动服务转为主动服务,把服务贯穿于办文、办事、办会的日常工作之中。把工作的出发点和落脚点放到为群众服务上来,主动深入到群众当中,扎实地为群众办实事、办好事。加强统筹协调,发挥好上传下达、横向沟通协调的服务功能和枢纽作用,及时沟通了解情况,提供和反馈有关信息,确保领导政务活动有序进行、各项工作高效运转,努力推动办公室工作再上新台阶。

3.扎实推进电子政务工作。一是推进电子政务应用推广工作。完善电子政务办公平台建设,加大对办公自动化系统推广使用力度,逐步实现公文、信息、简报等电子文件的上传下达和横向传递。推进电子政务云平台建设,加快电子政务应用系统及其有关数据向云平台迁移,逐步实现公共政务数据整合和共享。加强网上公共服务能力建设,着力推进政府网站在线服务建设,推动网上信息公开、决策互动、业务审批、公共资源交易等。加强电子政务网络安全保护体系建设,确保数据和应用安全。推进党政机关互联网统一出口建设,确保全州党政机关、事业单位互联网信息网络安全。二是提升政务信息工作质量水平。加强信息调研、信息选题和主动约稿等工作,提高信息报送的针对性、实效性和命中率,不断拓展信息服务的广度和深度。三是加大政务公开工作力度。进一步完善政务公开工作制度建设,加大公开平台建设,为社会公众获取政府信息提供快捷方便的服务。

4.持续增强应急处置和保障能力。认真开展好应急数据库建设和数据采集更新维护工作;认真完成应急指挥中心建设工作,完成与部分州直单位视频互联互通工作;认真开展图表式应急预案制定工作。计划于2018年与德宏州蓝天救援队合作开展社区应急响应示范点建设和人员培训等各项工作。开展督促检查工作,加强应急值守工作。

5.提升政务服务质量和水平。一是推进投资审批提速。进一步加快政务服务标准化建设,简化工作流程,规范审批行为,不断提高服务质量和工作水平。二是加大监督管理力度。优化政务服务考核评价体系,进一步细化、量化评价考核指标。强化内部监督、社会监督、舆论监督作用,确保审批服务规范高效。三是有序推进政务服务平台建设工作。配合做好事项梳理和录入工作,做好实体大厅的改造和智能化设备选配购置。

6.稳妥做好全州信访维稳工作。持续深化信访工作制度改革和信访法治化建设,进一步推动互联网与信访深度融合。畅通信访渠道,拓展建设运用视频信访实现所有行政村全覆盖,全力推进网络视频阳光信访;认真组织开展 “三无”县市创建活动,着力开展信访秩序大整治行动,全力推进信访工作法治化建设;继续加强领导包案、积案化解和领导干部接访下访工作机制;加大信访矛盾纠纷排查化解力度,注重常态化社情民意、信访信息分析研判,不断厚植党执政的群众基础。     

7.深入推进法制政府建设。继续加强法治政府建设,纵深推进依法行政各项工作。以服务政府涉法事务为重点,继续深入推进政府法律顾问工作。健全行政调解机制,改革行政复议体制,建立调处化解矛盾纠纷综合机制,继续推动行政复议工作规范化建设。健全规范性文件有效期制度和定期清理制度,加强对规范性文件的监督检查。加大对行政权力的监督制约,建立完善行政执法监督体系。完善重大行政决策合法性审查机制,加快制定我州行政决策的管理办法。继续严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。提升行政执法人员执法水平,认真履行州委赋予的六项职责,为我州的依法执政工作贡献力量。

8.大力抓好督查问效工作。紧盯上级党委政府工作方向,进一步扩大督查范围,创新督查手段,完善工作机制,继续抓好各项决策部署和重要工作的督促落实。做好明年省、州重大建设项目、惠民实事、政府工作报告重要工作任务、各类重要会议和领导批办事项的督查督办。认真做好明年州“两会”交办的人大代表建议和政协委员提案督办工作。做好各类专项和实地督查督办工作,到现场查实情、督进度、抓落实、提建议,发挥好督查辅政作用。做好2018年度综合考评工作,深入探索考核与评估机制,完善考评结果运用机制。继续做好重要事项公示和重点工作通报工作,立足传统平台,运用新兴媒体,拓展政府各项工作的公示通报范围。

9.积极发挥政府参事作用。围绕德宏发展面临的新机遇,制定详细调研方案,精心组织课题调研。围绕云南发展新战略,加强与省政府参事室及昆明、临沧、丽江等州市政府参事室的合作调研。牢固树立统战意识、大局意识、服务意识,搞好“三大服务”:服务参事、服务领导、服务机关。

10.用心用情做好接待工作。坚持勤俭搞接待,把功夫下在提高接待工作水平上,下在提高服务软实力上,努力做到公务接待低消费、公务活动高产出。坚持以人为本,积极为来宾提供个性化服务,突出地方特色,体现文化内涵,用文化的感召力提升接待工作水准,全力塑造独特的“德宏接待品牌”。建立健全“三服务”机制,对重要来宾接待实行一对一的家政管家式服务,对重点活动接待实行心贴心的导游引领式服务,对重大接待工作实行点到点的跟踪延伸式服务。

11.务实创新机关事务管理。着力抓好公共机构节能工作,积极探索实践“政府向社会购买服务”工作,力争在会议服务、职工食堂、卫生保洁以及社区管理等方面取得新突破。按照中央和省的部署,继续深化和推进公务用车制度改革,抓好公务用车管理。强化服务意识,提升会务服务,认真完成州委、州政府召开各类会议的服务保障工作。进一步加强综治维稳和平安创建工作,确保辖区内社会治安稳定。

12.细心做好关爱老干部工作。加强老干支部党组织建设,全力争建“州级示范党支部”。政治上进一步关心,使老干部老有的学、老有所教。生活上进一步关怀,使老干部老有所养、老有所医。进一步发挥老干部作用,使老干部老有所为、发挥正能量。

13.进一步发挥驻外机构职能。充分发挥驻外机构优势资源,坚持“走出去”和“请进来”相结合,牢牢把握沿边开发开放的重大战略机遇,积极创新保障服务方式,进一步加强对外联络协调工作,加大对外宣传推介德宏力度,确保完成州委、州政府交办的各项任务。

14.强力推进打击反走私工作。强化情报经营,争取侦破一批大案要案,震慑走私违法犯罪。治理重点区域,以通道责任制的建立为抓手,强化瑞丽片区私开通道行为的治理。探索加强与境外对口部门的合作机制,进一步提升打私工作的能力和水平。

15.抓好挂钩点脱贫攻坚工作。继续加大脱贫攻坚政策宣传力度,切实改变贫困群众“等靠要”思想。进一步加强建档立卡贫困户的种养殖技术培训和扶持,培育好肉牛、生猪等生态畜牧业。多方争取整合项目资金,进一步完善勐典村基层设施配套建设,努力将勐典村创建成为州级文明村寨。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制80人,其中:行政编制76人,事业编制4人。在职实有99人,其中: 财政全供养 99人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 5人,其中: 离休 2人,退休 3人。

车辆编制70辆,实有车辆70辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入3149.98万元,其中:一般公共预算财政拨款3149.98万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入3149.98万元,其中:本年收入3149.98万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3149.98万元(本级财力3149.98万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出3149.98万元。财政拨款安排支出 3149.98万元,其中,基本支出2471.98万元,项目支出678万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、功能科目2120301行政运行1360.94万元,主要用于日常办公运行维护费及相关费用。

2、功能科目2010302一般行政管理事务250万元,主要用于综合、党务、打私、老干的办公、培训、会议、购置、库房建设等费用200万元,政务督查专项及人大代表建议政协委员提案专项经费50万元;

3、功能科目2010303机关服务516.87万元,主要用于州公车平台公务用车运行费330万元,州级五大机关保安劳务费186.87万元;

4、功能科目2010307法制建设20万元,主要用于行政执法监督检查及评议考核工作、行政执法人员的培训工作、行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的受理、规范性文件的审查、清理、调研工作、重大决策听证工作经费、政府法律顾问工作经费等支出;

5、功能科目2010308信访事务65万元,主要用于州信访局日常工作及劝返处置工作、全州信访工作会议和州委处理信访突出问题及群体性事件联席会议召开的专题会议等各项会务、开展全州信访干部培训等费20万元;五级联动视频接访系统建设经费:信访系统建设设备、系统集成,包括MCU资源池1套、会控管理1套、录播服务器1台、公私网穿越服务器1台、LCD拼接屏6台、软终端50套、移动导播台1套、高清摄像机3台、高清遥控摄像头2台, 5年度的网络使用月租费,购置会议电视终端1台。根据《德宏州四级视频信访系统建设(州级)合同》规定,2018年度支付453694.16元会议电视终端费;

6、功能科目2010309参事事务20万元,主要用于政府参事补助,做领导满意的“创意型”、“智囊型”助手,通过《参事建议》积极建言献策,完成国务院参事室调研联系点的工作任务安排,配合省政府参事室积极搞好各类调研课题等工作经费支出;

7、功能科目2010399其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出315.8万元,主要用于电子政务基础网络升级改造、电子公文交换系统、OA办公自动化系统、视频会议系统、政务信息报送系统、政府网站集群系统、政务公开平台、州电子政务云平台的建设与运维保障工作,全州电子政务用户单位达到1500余个,用户3万余人,州级机房托管维护费20万元和协同办公、公文交换、网站维护外包服务费30万元;政府信息公开工作、政务信息工作经费10万元;州政府应急办24小时应急值守、全州应急管理工作组织机构建设、应急管理培训、应急预案建立完善、应急演练等应急管理工作经费20万元,州应急指挥中心和应急数据库建设经费60万元;芒市会堂和州政府交流房的管理和日常修缮维护、州政府大院及芒市会堂环境绿化美化、州委州政府各类会议的会务服务、公共机构节能等工作100万元;全州中低产田地改造的统筹规划、综合协调、计划审批、督促检查、组织验收、档案建设、宣传引导等工作经费5万元;电子政务视频会议系统因设备老化严重、稳定性下降,严重影响了会议的质量和效果,按照《云南省电子政务网络管理中心关于做好全省电子政务视频会议系统设备升级改造的通知》(云政网管〔2017〕48号)要求,本级和所辖县市区电子政务视频会议系统的升级改造工作经费58万元;非税收入12.8万元用于机关事务管理局临时工工资及补助办公室差旅费。

8、功能科目2019999其他一般公共服务支出240万元(非税收入),主要用于打私办办案业务经费216万元,办公费、培训费、差旅费等24万元。

9、功能科目2040399其他国家安全支出20万元,主要用于边境维稳指挥部办公室工作经费支出;

10、功能科目2080501归口管理的行政单位离退休55.18万元,主要用于机关事业单位离退休人员离退休费支出;

11、功能科目2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出179.92万元,主要用于机关事业单位基本养老保险费缴费支出;

12、功能科目2080506机关事业单位职业年金缴费支出,主要用于机关事业单位职业年金缴费支出;

13、功能科目2210201住房公积金99.12万元,主要用于机关事业单位住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1327.53万元,项目支出678万元)。

1.基本支出情况

2018年用于保障德宏州人民政府办公厅机关及隶属单位正常运转的日常支出2471.98万元,包括工资福利支出1339.53万元,占基本支出的54.19%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)1071.03万元,占基本支出的43.33%;对个人和家庭补助61.42万元,占基本支出的2.48%。

2.项目支出情况

2018年用于保障州政府办公厅机关、隶属单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,专项业务工作的经费支出678.00万元,主要是用于开展全州信访处置群体性事件和突发性事件、劝返处置工作、全州信访工作会议和州委处理信访突出问题及群体性事件联席会议召开的专题会议等各项会务、开展全州信访干部培训行政执法监督检查及评议考核、培训等工作,法制办行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的受理、规范性文件的审查、清理、调研、重大决策听证、政府法律顾问工作,重点督查和专项督查工作、全州督查系统培训工作,全州反走私综合治理,参事开展参政议政、建言献策等活动,综合办公自动化、应急值守、应急平台系统建设及维护,公车平台运行维护,五大机关安保,办公区公共区域环境卫生治理、保洁,绿化管养等物业管理开支。

五、州对下转项转移支付情况

(一)省对下专项转移支付情况

部门列入州对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(二)与中央、省配套事项

无此项支出。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无此项支出。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及政府购买项目5个,政府购买预算资金145万元。根据《中华人民共和国政府采购法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》文件规定,根据工作需要我办在项目实施中采购的电脑、复印机、传真机、办公家具等办公设备符合纳入政府集中采购目录的事项,严格按政府采购管理规定办理政府采购审批手续。

七、预算收支增减变化情况说明

州政府办公室2018年部门预算总收入3149.98万元,比2017年公开数2742.27万元增加407.71万元。其中:公共财政预算拨款2897.18万元,比2017年公开数2742.27万元增加154.91万元。2018年部门预算总支出3149.98万元,比2017年预算公开数2742.27万元增加407.71万元。其中:基本支出2471.98万元,比2017年预算公开数1775.4万元增加696.58万元,增加原因一是工资福利支出增加;二是州公车平台车辆运行维护费调整到基本支出增加;三是州级五大机关保安劳务费调整到基本支出增加;四是商品和服务支出增加;项目支出678万元,比2017年预算公开数966.87万元减少288.87万元,减少原因一是州公车平台车辆运行维护费调整到基本支出;二是州级五大机关保安劳务费调整到基本支出。

州政府办公室2018年“三公”经费预算数353.5万元,比2017年预算数228.04万元增加125.46万元。其中:公务接待费11.5万元,比2017年预算数52.00万元减少40.5万元,减少原因为公务接待费减少原因为办公室进一步完善财务制度,加强经费开支管控,严格执行中央八项规定及相关规定;公务用车运行维护费342.00万元(公务用车购置费0元,公务用车运行维护费342.00万元),比2017年预算数176.04万元增加165.96万元,增加原因为参照2017年州公车平台70辆公务用车实际支出预算。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(参照中央、省对口部门公开的名词解释)

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)机关运行经费839.23万元,主要用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

 

 

 [附件: 德宏州人民政府办公室部门预算公开情况表

文章来源:德宏州人民政府办公室
上一篇:德宏州人民政府驻北京联络处2018年部门预算编制说明 下一篇:中共德宏州委德宏州人民政府接待处2018年部门预算公开