当前位置:网站信息 > 政务动态

德宏借“一带一路”国际微纪录片影展打造区域性国际影视盛会

浏览量:2747   作者:张仁韬 杨立 朱边勇 段晨阳  日期:2018/3/6

downLoad-20180306084755

“一带一路”微纪录影视联盟成立

3月3日,首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展系列活动在芒市举行。期间,“一带一路”微纪录影视联盟正式成立,“一带一路”国际微纪录片德宏创作基地和“七彩云南·国际艺术创作基地”落户德宏。

州委书记王俊强对前来参加活动的领导及嘉宾表示欢迎。他说,创新举办首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展系列活动,是德宏繁荣发展边疆文艺事业、打造“一带一路”建设和云南面向南亚东南亚人文交流重要品牌的又一项重要举措,有利于保障边疆各族群众享受到丰富的文化产品,有利于拓展“一带一路”沿线国家人文交流新渠道、促进各国间民心相通。在大家的共同努力下,本届影展系列活动必将成为有影响力的区域性国际影视盛会。

缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆总领事吴梭柏表示,“一带一路”国际微纪录片德宏影展为广大影视工作者和爱好者搭建了交流合作的平台,激发了大家的创新创造力,展示了各自独特的民族风情和影视文化。希望通过交流建立友谊的同时,推动中缅影视文化的发展。

首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展主席、中国著名导演张纪中分享了到德宏采风的感受。他说,“一带一路”是经济发展的增长带,是人类命运共同体建立的纽带,也是文化交流的窗口。很高兴来到德宏,感受到了不同文化的魅力。不同形态的文化,在这里汇集、交流,在这里互相理解、迸发创新的火花,这是令人激动且值得记录的盛事。

活动上,“一带一路”国际微纪录片影视联盟正式成立,“一带一路”国际微纪录片德宏创作基地和“七彩云南·国际艺术创作基地”正式揭牌;出席活动的领导为“一带一路”微纪录影视联盟会员单位颁发了匾牌,为吴梭柏、张纪中、谭乐水、辛民、张翀5人颁发了“美丽德宏宣传大使”证书;参加活动人员观看了书法美术摄影展并举行了影展作品赏析交流会。

据了解,“一带一路”国际微纪录片德宏影展由云南省文化厅、云南广播电视台、德宏州委、德宏州政府主办,缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆、云南大学东亚影视人类学研究所、象山虬髯客影视文化工作室支持,德宏州委宣传部宣传策划。影展启动以来,得到国际国内微纪录片业界的广泛关注和积极响应,共征集到中国、菲律宾、越南、泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、韩国、中国台湾等10个国家和地区的248部作品。邀请到中国、缅甸、韩国等9个国家和地区的19名专家组成评审委员会,评选出“金孔雀”奖等10个奖项。

 

 

 

 

文章来源:德宏团结报
上一篇:打造人文交流的重要品牌 下一篇:海峡两岸少数民族发展交流座谈会在德宏举行