当前位置:网站信息 > 政务动态

感动德宏!19岁小伙脑死亡捐赠器官救5人

浏览量:1806   作者:  日期:2018/2/13


    2月10,19岁的小元(化名)永远离开了人世,但他的生命将在5个人身上得到延续。在州红十字会和州卫计委工作人员的见证下,德宏州人民医院医务人员和昆明市第一人民医院人体器官捐赠协调员集体默哀后,切除了他的肝脏、两个肾脏,还有两个角膜,送上直升机,用最快的速度移植给合适的受捐者。

    小元是昆明某校学生,只有19岁,曲靖人。此次是放寒假到德宏玩。因发生意外,于246时多被送到州人民医院急诊科。当时小元已进入深度昏迷状态,强刺激无反应,经检查其左枕顶骨粉碎性骨折、急性蛛网膜下腔出血、中颅窝底骨折、枕骨斜坡左侧线状骨折,无手术指征,随后被送进医院神经外科重症监护室。那时,死神已经离他很近了。

    2月6,小元的病情突然恶化,双眼瞳孔散大,已没有自主呼吸,被诊断为脑死亡,想要苏醒、恢复已是彻底无望。

    得知儿子出了意外,小元在上海打工的父母赶到芒市。州人民医院医生把小元的情况告诉了他们。这对父母沉默了一会后,或许是为了让孩子的生命得以延续,他们提出:“既然这样了,我们同意把他的器官捐献给有需要的人。”州人民医院捐献办及时联系了昆明市第一人民医院。当天,昆明市第一人民医院派出OPO(人体器官获取组织)的三名工作人员到德宏进一步对小元的脑死亡情况进行确认,与小元父母协调,确定捐献意愿,评估小元的身体条件是否适合捐献等。经讨论及征得家属同意,并上报州卫计委批复,由昆明市第一人民医院派出直升飞机到州人民医院来取器官。

    州人民医院的医护人员被小元及其父母的举动深深地感动了。“这是德宏第一例,也是州人民医院第一次遇到主动捐献器官的家属,觉得他的家属很了不起……”大家说。

    在现场,记者见到了小元的父母,但因伤心过度,他们无心接受采访。州人民医院神经外科的医生告诉记者,小元的父母今年40多岁,在和他们沟通时,觉得他们很友善。听他们说,小元是个爱运动的阳光男孩,人长得很帅。在征询捐赠意愿时,小元父母表示:“儿子那么年轻就结束生命,现在把他的器官进行捐献,希望能延续他的生命。”

    摘取器官的时间是210中午1230分。医务人员在手术前自发举行仪式,向小元告别。随后,在州红十字会和州卫计委工作人员的见证下,小元被推入手术室,他的肝脏、一对肾脏和两个角膜获取后,将在未来几个小时内使另外五人重获新生。随着小元捐赠的器官被送上写有空中急救的昆明市第一人民医院的直升机,一场生命的接力就此开启……

    对于州人民医院神经外科的医护人员来说,生离死别的场面也经历过不少,但这次大家都落泪:“团队的好多同事都是一直含着泪在工作,大家一方面替这位年轻的小伙子惋惜,同时更为他父母的大爱感动。器官捐献的确是一份崇高的工作,每一个投入其中的人,都会有所感悟。”大家表示,随着国家对公民逝世后器官捐献和器官移植工作的大力推广,相信会有越来越多的人意识到公民逝世后器官捐献的重要意义,为更多的终末期肾病、肾功能衰竭尿毒症的患者带来希望。

文章来源:德宏团结报
上一篇:把党和政府温暖送到基层干部群众心坎上 下一篇:过节,安全是底线