当前位置:网站信息 > 政务动态

提质增效擦亮林产业第一品牌盈江澳州坚果提质增效收入翻番产量与产值走在国内前列

浏览量:1617   作者:  日期:2018/2/13


    当澳洲坚果种植面积扩大到最高限时,如何在有限的土地上增加农民的收入,提高果子的品质,实现果农与企业利润的最大化?盈江县政府与澳洲坚果龙头企业——云南迪思企业集团坚果有限公司另辟蹊径:自2015年以来,全县立足资源优势 ,投入人力物力财力,实施盈江澳洲坚果提质增效工程,经过3年的不懈努力,目前已完成提质增效面积3.2万亩。

    通过提质增效,盈江县澳洲坚果获得大丰收,2017年底亩产已由过去每亩仅产果的4050公斤提高到400600公斤;鲜果产量达5000多吨,比上年增产1600吨;实现农业产值8000余万元,比上年增收2000万元;林农人均由2014年的400元提高到800余元。产业扶持带动农户4万多户9万多人,澳洲坚果成为盈江县林业产业的一个品牌,凡有山林处皆有澳洲坚果树。

    据统计,截至去年底,盈江县澳洲坚果保存面积达18.8万亩;投产挂果面积3.2万亩。俗话说“三分种,七分管”,让澳洲坚果实现效益最大化,唯有通过新技术运用,提高质量与效益,使林农的澳洲坚果结果又多又好,既达到绿色无公害的水平,又使林农增加收入,让他们主动投入资金和劳力,保障产业长久长足发展是唯一的出路。

    盈江县委、县政府高度重视澳洲坚果产业的发展,将之列为重点产业和扶贫产业,出台优惠政策,林农每种植1亩澳洲坚果可获得50元的补助,龙头企业为农户提供栽培技术推广运用以及管理新技术,帮助农户保花保果、开展病虫害防治。

    云南迪思企业集团坚果有限公司将精干技术力量分成几个组,首先以盈江芒晃坚果基地为据点,技术人员吃住在基地,手把手教农户管理技术,预防病虫害,有了企业的技术帮扶,种植户放手大胆地干,再也没有后顾之忧了。企业还为农户开展管理技术培训,免费发放科学管理与预防病虫害资料,将科学化、规范化、标准化的澳洲坚果种植技术推广到家家户户,保障澳洲坚果产业向高效、高质、绿色环保方向发展。

    此外,盈江县林业技术指导服务部门也经常深入生产一线,在进行技术指导服务的同时进行课题调研,加快科研项目储备,努力推出新的科研项目,为澳洲坚果产业长足发展打下良好基础。

    据盈江澳洲坚果技术推广站站长段忠俊介绍,盈江澳洲坚果经过近20余年的生产实践及科技人员和广大群众的努力,已经总结出了一套“科学选地、合理规划、适时定植、合理密植、沟施追肥、定干修剪、综合防治”的一套与盈江实际相结合的澳洲坚果栽培技术,通过政策扶持和林业部门及龙头企业的技术帮扶,目前盈江澳洲坚果的产量与产值都走在了国内前列。

文章来源:德宏团结报
上一篇:“群众办事百项堵点疏解行动” 第三季 下一篇:全州人社保障工作视频会议提出