当前位置:网站信息 > 通知公告

德宏州对外公开省委省政府环境保护督察整改方案

浏览量:7428   作者:  日期:2018/2/7

 

2017年3月28日至4月11日,省委、省政府第三环境保护督察组对德宏州开展了环境保护督察工作。8月2日,省督察组向德宏州反馈了督察意见。德宏州委、州政府高度重视,坚持问题导向和目标导向,迅速研究制定了《德宏州贯彻落实省委省政府第三环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《方案》),明确了工作目标和整改措施,建立了整改工作联席会议制度。州委、州政府主要负责同志明确要求,严格按照《方案》责任分工,认真抓好整改落实。目前,《方案》全文已在德宏州人民政府和环境保护部门门户网站公布。

《方案》坚持“标本兼治,防治结合”,着力牢固“两山”意识、强化生态保护,以“全面落实督察整改、改善生态环境质量、健全环保长效机制”为目标,有针对性的提出了整改措施和保障措施,明确了整改工作任务:一是贯彻中央、省环境保护重大决策部署;二是回应省委省政府环境保护督察组指出的问题;三是压实整改落实工作的责任;四是着眼建立整改落实工作长效机制。整改时限一分为二:能立行立改的不拖沓,按月按季度按年份坚决完成;需长期坚持、持续改进的,按整改进度时序不断推进。督察整改工作总体在2020年底前全部完成。

    《方案》整改措施主要有:一是切实提高环境保护重视程度。将生态文明建设和环境保护列入州及各县市党委(党组)中心组学习重要内容。全州各级党校和行政学院教学、干部培训计划中必须将环境保护和生态文明列为常规内容,全州综合考评体系中生态环境保护考评权重提升至全省统一水平。各级党委、政府将环境保护工作纳入重要议事日程,及时解决突出的生态环境问题。利用各类新兴媒体,创新宣传教育手段,深入开展环境保护和生态文明知识进机关、进校园、进社区、进乡村、进企业活动。二是突出抓好流域区域生态保护。全面推行“河长制”,加强中小水电开发利用管理,建立健全生态运行监管机制,严格规范河道采砂。加大“两江一河”保护力度,不断改善流域生态环境。划定并严守生态保护红线,强力整治自然保护区、风景名胜区、饮用水源地等重点保护区域的违法环境问题。继续推进“两江”保护地方立法工作,强化铜壁关省级自然保护区、畹町和章凤国家森林公园等自然生态环境保护工作。持续推进“七彩云南·德宏保护行动”和“森林德宏”建设,使全州森林覆盖率在68.78%基础上再提高。三是强化大气、水、土壤环境污染治理。制定出台德宏州大气、水、土环境保护和污染综合治理方案,积极开展大气、水、土壤污染防治工作。持续加强硅冶炼企业的环境监管。全面完成省政府下达的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放总量控制任务。加大环境监管和执法力度,重点污染企业必须安装在线监测和视频监控设施,严肃查处环境违法企业。四是积极推进城乡人居环境提升。进一步强化德宏州提升城乡人居环境行动工作小组及其办公室工作力量,深入推进城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”,启动芒市生态田园城市、瑞丽现代化口岸城市建设和芒市、瑞丽市省级生态市创建工作,完成11个省级生态乡镇创建。强力推进城乡“两违”治理和“治污”工作,持续深入开展“三清洁”环境卫生综合整治。五是严格执行环保考评和追责制度。严格落实“党政同责、一岗双责”要求,制定并严格执行《德宏州各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》《德宏州党政领导干部自然资源资产离任审计实施方案》,明确各部门环保工作责任,强化环保责任追究,细化环境监管网格化管理内容,建立健全适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核评价体系。将生态环境保护考评考核结果运用到州管领导班子和领导干部年度考核中,考评情况作为评优的依据。

    为保障整改工作顺利开展,《方案》明确了五方面组织保障措施。一是强化组织保障。整改工作由州环境保护督察工作领导小组负责,分管副州长牵头,领导小组办公室负责日常工作。领导小组下设督导组、执法组、纪律检查组3个工作组,各工作组采取专项督查、明察暗访等方式,加强省环保督察反馈意见问题整改工作督促检查,确保整改工作全面、有序、按时推进。二是严格督导检查。各部门及各县市党委政府认真对照整改方案和具体问题整改措施清单,整改责任到岗到人,逐条认真落实,逐项对账销号。州委、州政府督查室加强日常调度和督促检查,对省督察组交办的信访件,组织开展办理情况“回头看”,确保整改按时到位。三是严肃责任追究。针对省督察组向我州移交的环境保护督察责任追究案卷清单及具体案卷,由州纪委、州委组织部分别依据职责牵头办理。同时,强化整改方案责任落实,对整改不及时不到位,问题仍然突出的,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。四是做好信息公开。进一步健全环境信息公开机制,拓宽信息公开渠道,充分运用报刊、电视、广播和网络新媒体等平台,做好督察整改工作的信息公开和宣传报道,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作的重大决策部署,强化公众参与、树立自觉环保典型,营造环境保护人人有责的良好氛围。五是建立长效机制。州委、州政府,各县、市党委政府和州级有关单位主要负责同志为整改落实工作第一责任人。坚持问题导向,充分运用已开展环境保护工作成果,结合省委、省政府督察组反馈意见和问题,细化落实各项整改措施。

对省委、省政府环境保护督察组督察反馈意见归纳整理出的十五项33个问题,实施清单制,制定了问题整改《措施清单》,逐项明确责任单位、责任人、整改目标、整改时限。明确各级各有关部门主要负责人为整改工作第一责任人,督促落实、办结销号,确保按要求整改落实到位。

下一步,德宏州将进一步深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省环境保护工作重大决策部署,按照省环境保护督察组的要求,明态度、高标准、强措施,严抓整改落实。以督察反馈问题整改为契机,开创绿色发展新局面,坚筑生态保护基石,完善环境保护长效机制,全面提升生态建设和环境保护水平,促进全州环境质量持续改善,全力建设好生态德宏、美丽德宏。

 

 

 

文章来源:
上一篇:第四次全国经济普查单位清查告知书 下一篇:德宏州贯彻落实省委省政府第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案