当前位置:网站信息 > 通知公告

德宏州人民政府关于加强环境整治禁止露天焚烧秸秆的通告

浏览量:3371   作者:  日期:2018/1/23

焚烧秸秆行为已造成烟尘污染,严重影响到交通、航空及生产生活安全。为保护和改善城乡生态环境,保障公共安全,提高农业资源利用水平,促进经济、社会、环境协调发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》以及《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等有关法律、法规之规定,结合我州实际,现就禁止露天焚烧秸秆有关事项通告如下:

一、禁止在各县市坝区特别是以机场为中心15公里为半径的区域、沿高速公路两侧各2公里和国道、省道公路干线两侧各1公里的区域内露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。

二、本通告所称秸秆,是指水稻、玉米、甘蔗、小麦、油菜、大豆、芝麻以及其他农作物收获籽实后的剩余物质,包括田间地头杂草、林下附着植物等。

三、任何单位和个人都有保护大气环境的义务,自觉遵守禁止露天焚烧秸秆的有关规定,并积极监督、举报焚烧秸秆污染环境的违法行为,共同维护全州良好的生产生活环境。

四、各县市人民政府负责辖区内全面禁止露天焚烧秸秆工作。要按照属地管理原则,制定工作方案,组织县市行政主管部门、乡镇、村组层层落实责任,加大宣传教育、巡查和执法力度,健全秸秆综合利用体系,全面禁止露天焚烧秸秆等行为。环境保护、农业、公安消防、交通运输等行政主管部门要高度重视,落实责任,制定工作方案,加强督促指导,对工作不力、失职渎职造成严重后果的,依照有关规定追究有关人员的责任。农业部门负责组织开展农村秸秆焚烧污染防治,做好农作物秸秆等农业废弃物综合利用的指导和管理工作;环保部门负责组织开展监督执法检查,对污染治理设施的运营管理情况实施监督。

五、凡违反本通告要求,擅自露天焚烧秸秆的,由环保部门严肃查处,并依照有关法律法规进行处罚。对不听劝阻,干扰和阻碍执法甚至暴力抗法的行为,由公安机关依法予以打击。对焚烧秸秆造成重大大气污染事故,导致公私财产受到重大损失或人身伤亡等严重后果,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

六、广大市民要积极参与监督和举报露天焚烧秸秆的环境违法行为,投诉、举报可拔打环保投诉电话:12369。

七、本通告自2018年1月17日起执行,原2015年9月30日发布的《德宏州人民政府关于加强环境整治禁止露天焚烧秸秆的通告》同时停止执行。

   德宏州人民政府

2018年1月17日

文章来源:德宏州人民政府
上一篇:政协德宏州委员会关于政协德宏州第十二届委员会委员名单的公告 下一篇:德宏州人民政府办公室关于召开德宏州第十四届人民政府第65次常务会议的紧急通知