当前位置:网站信息 > 政务动态

将姐告“境内关外”试验田打造为高产田、示范田

浏览量:1147   作者:杨雪梅  日期:2018/1/10

1月6日,省州市联合召开姐告边境贸易区管理工作座谈会。会议指出,要巩固封闭管理建设的成效,把区域管好、把政策用好、把服务做好,更加主动融入“一带一路”建设,将姐告这块“试验田”打造为“高产田”、“示范田”。

昆明海关关长康川、昆明海关副关长马军、省食药监局副局长杨柱、省质监局副巡视员尹加生等省政府相关部门负责人出席会议。我州党政领导王俊强、番跃平、马云峰、侯胜、王宇、刀晓瑞等参加会议。

会上,瑞丽市政府、姐告管委相关负责人汇报了姐告边境贸易区管理工作情况;姐告区内的澳新公司负责人在会上就公司发展和对姐告未来发展期待作了发言。

据了解,自2000年姐告经国务院批准设立实施“境内关外”特殊监管模式的姐告边境贸易区正式运作后,姐告各项基础设施建设进入快车道,边境贸易、物流仓储、会展旅游等产业蓬勃发展,逐步成为云南省最大的陆路口岸。目前,已实现年均进出口贸易额300多亿元,占全国对缅贸易的30%,占云南省对缅贸易的70%,成为了全省、全州对外开放的“火车头”。2016年以来,在昆明海关和瑞丽片区海关的大力支持和州委州政府领导下,姐告边境贸易区完成了边境线隔离设施的修复建设、非法定通道的封堵和联检中心非货运通道信息化改造工程等,已具备封闭管理的各项条件,基本达到了“增强科技手段运用、提高信息化程度、优化现场查验效能”的要求。

康川在座谈会上对姐告边境贸易区管理工作取得的新成效表示祝贺,并对省州市党委、政府和相关部门给予海关工作的大力支持和密切配合表示感谢。他指出,党的十九大做出了“推动形成全面开放的新格局”的重大部署,姐告边境贸易区作为“一带一路”建设的重要一环和中缅“人字型”经济走廊的起点,即将迎来新的重要历史机遇。希望瑞丽市委、市政府和相关部门通力合作,继续巩固封闭管理成效、扩大成果、发挥优势,推动姐告边贸区建设转型升级,为德宏外向型经济发展做出更大的贡献。他要求,瑞丽片区海关要强化服务意识,多为地方经济发展出谋划策,以“一带一路”建设为重点,全力推进全国通关一体化改革、隶属海关功能化建设等改革创新,全力助推地方经济跨越式发展。

州委书记、瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强在会上说,这次会议的召开,标志着姐告边境贸易区正式向封闭式管理转型升级迈出了实质性一步,也是我州按照十九大精神进一步扩大对外开放,加快构建中缅边境经济合作区和加快中缅“人字型”经济走廊的有力举措,具有非常重大的意义。王俊强指出,只有实现规范管理,姐告边贸区才能将“境内关外”政策落到实处,才有“转型升级”的基础。下一步,姐告要进一步加大转型升级力度,加大产业布局和功能布局的调整,要积极研究政策,让更多的政策在姐告落地,真正把姐告建设成为十九大提出的“自由贸易陆港”。王俊强要求,德宏州和瑞丽市各级领导要提高思想认识,做好辖区居民、群众、企业的思想工作,从思想上、行动上配合姐告边贸区实施封闭管理,积极支持海关对进出货物、人员通关便利化的管理措施,主动服务国家“一带一路”建设和中缅“人字型”经济走廊。

 

 

 

 

 

文章来源:德宏团结报
上一篇:德宏州今年一季度重点项目集中开工 下一篇:充分发挥融媒体功能 营造良好舆论氛围