当前位置:网站信息 > 政务动态

文化事业发展成绩喜人

浏览量:1667   作者:王磊  日期:2018/1/9

    瑞丽是多民族聚居地、口岸开放之城,孕育了民族、边地、抗战等丰富历史文化资源。瑞丽市加快文化事业发展步伐,大力开展文化传承创新与公益文化建设,实现了文化惠民、文化兴边的发展目标。  

    不断完善公共文化服务体系,开展丰富多样的文化活动,让群众广泛享有基本公共文化服务。每周向市民免费开放文化馆、图书馆约70小时。共举办傣戏、水鼓舞、孔雀舞等免费培训班9期,固定参训人员达240余人,各种形式的免费辅导达2000余人次。2017年惠民送戏下乡演出70场,举办目脑纵歌节、泼水节开幕闭幕、中缅胞波节等大型文化活动。建成免费开放的南洋华侨机工回国抗日纪念公园,共收藏2000余件珍贵的历史文献资料、照片以及400余件南洋机工遗留实物。20177月纪念公园正式对外开放以来,共接待游客8万余人次,充分发挥了“收藏、展示、研究、交流、教育”功能,机工文化的感染力不断增强,被云南省政府授予“省级国防教育示范基地”光荣称号。

    传承创新,非遗文化结硕果。创作了傣戏舞蹈《孔雀恋歌》、《雀嬉春回》、德昂族舞蹈《律动山乡》,《水鼓舞》成功申报为国家级非物质文化遗产传承保护项目;2017年共申报了6名非物质文化遗产传承人,喊思成功申报为省级孔雀舞代表性传承人;由中央电视台、省委宣传部等部门联合摄制的《南侨机工英雄传》在瑞丽完成拍摄,《目瑙纵歌》、《英姿孔雀》等一批精品剧目在央视播出;成功举办世界景颇学术交流大会和召武定国际学术研讨会,瑞丽傣族孔雀舞传承人共19名分别应邀参加日本“2017中国节”文艺演出,精湛的傣族孔雀舞表演为瑞丽赢得了国际声誉。

    文物保护持续加强。在“目瑙纵歌节”期间组织景颇族文物展,以“祭祀文化”为主题,共展出各类文物200多件,图片100多张,“龙尚传统祭祀”桩、“目瑙纵歌传统祭祀”桩共21种,接待参观者8千余人次。对全市文物保护单位进行了消防安全自查工作,严格按要求逐一进行督促整改,圆满完成第一次全国可移动文物普查各项工作。

文章来源:德宏团结报
上一篇:“群众办事百项堵点疏解行动” 第三季 下一篇:瑞丽残联第六次代表大会提出让全市残疾人共建共享小康社会