当前位置:网站信息 > 通知公告

德宏州失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策问答

浏览量:1066   作者:  日期:2018/1/5

 

根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(云人社通〔2017〕56号)文件精神,为进一步加强政策宣传力度,提升参加失业保险职工的职业技能,发挥失业保险促进就业作用,结合我州实际,特制订本政策问答。

一、申领人员应具备的条件有哪些?

答:在德宏州行政区域内,同时符合以下条件的企业在职职工,可申领技能提升补贴:

1.申领技能提升补贴时,属于企业在职职工参保身份;

2.企业职工累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上;

3.自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书。

二、什么是职业资格证书(职业技能等级证书)?

答:职业资格证书由国家人力资源和社会保障部统一印制,由地方人力资源和社会保障部门的职业技能鉴定中心或者行业职业技能鉴定中心按规定办理和核发。证书正面统上方印有中英文“中华人民共和国”字样,下方印有中英文“职业资格证书”字样,正中位置为中华人民共和国国徽图案。

纳入此次补贴范围的仅是技能人员职业资格证书(专业技术人员职业资格证书暂不纳入),可分为五级(初级)、四级(中级)、三级(高级)3类。其中:三级证书为红色,四级证书为蓝色、五级证书为深绿色。证书图样如下:

图片1

职业技能等级证书国家人力资源和社会保障部正在研究制订中,待政策出台后,从其规定。

国家职业资格有哪些?

我们国家的职业资格分为专业技术人员职业资格和技能人员职业资格两大类。

1.专业技术人员职业资格是知识型的职业资格,比如教师资格、注册消防工程师、法律职业资格、注册会计师、注册建筑师、建立工程师、房地产评估师、造价工程师、建造师、注册城市规划师,医生(医师)资格、护士执业资格、执业药师、税务师、卫生专业技术资格、审计专业技术资格、统计专业技术资格、翻译专业资格等。

2.技能人员职业资格是动手型的职业资格,比如焊工职业资格、电工职业资格、起重装卸机械操作工职业资格、锅炉操作工职工资格、汽车维修工、摩托维修工、美容师、美发师、育婴员、保育员、养老护理员、家畜繁殖员、保安员、安检员、中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、电子商务师、心理咨询师等。

四、办理技能人员职业资格证书的步骤有哪些?

答:大部分技能人员职业资格证书取证分为以下几步:

1.先到职业培训机构报名接受培训并培训合格;

2.接受职业技能鉴定机构的理论知识和实际操作能力鉴定考核,鉴定考核获得通过;

3.由地方职业技能鉴定中心或行业职业技能鉴定中心核发国家职业资格证书。

五、职工报名参加职业技能培训及鉴定的条件有哪些?

答:根据《云南省职业技能鉴定管理条例实施细节》规定,报名参加各个级别职业资格培训、鉴定的条件如下:

1.初级:不限(有意愿的劳动者或在同一职业工作满6个月的劳动者)。

2.中级:中等职业教育并取得毕(结)业证书或者取得初级职业资格证书两年以上的劳动者。

3.高级:高等职业教育并取得毕(结)证书或者取得中级职业资格证书两年以上的劳动者。

六、职工取得职业资格证书后,申报时限有何规定?

答:符合条件的职工和企业应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内(按证书核发之日起计算)向参保地失业保险经办机构进行申报;超过12个月的,不给予办理。

七、补贴标准如何划分?

答:按照我州政策规定,企业在职职工取得初级(五级)证书按1000元进行补贴、中级(四级)证书按1500元进行补贴、高级(三级)证书按2000元进行补贴。

八、申报补贴需要提供哪些资料?

答:1.居民身份证复印件;

2. 职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件;

3.申领人近期小一寸照片2张;

4.《云南省失业保险支持参保职工技能提升补贴申报表》(一式两份);

 [附件: 附件1:云南省失业保险支持参保职工技能提升补贴个人申请表

5.个人银行或社会保障卡复印件。

九、企业和职工如何进行申报?

答:1.个人将申报资料提交所在企业,企业有责任和义务,无偿在1个月内代职工申领技能提升补贴;

2.企业初审后,由企业到核发证书的职业技能鉴定中心对证书的真实性进行确认,并将所有申报资料交到参保地失业保险经办机构。

3.州职业技能鉴定中心单位地址:德宏州人力资源和社会保障局主楼4楼,联系电话:2213725

十、同一年度内可以重复享受职业技能提升补贴?

答:不能。根据文件规定,同一参保人一年只能申请并享受一次技能提升补贴;我州就业补助资金给予的培训补贴和失业保险基金给予的技能提升补贴不能重复享受。

十一、企业和职工可以通过哪些途径了解提升职业技能补贴政策?

答:可以通过德宏州人力资源和社会保障网(http://www.dhrs.yn.gov.cn)下载申请参保职工提升职业技能补贴的各类表格及相关资料,还可以通过以下经办机构咨询补贴政策。

2

十二、参保企业和职工在我州行政区域内可选择哪些学校参加培训通过后取得职业资格证书?

   答:目前我州可申请参加培训取证的学校有9家,具体如下:

....222

 

 

 

 

 

文章来源:德宏州人社局
上一篇:德宏州人民政府办公室关于召开德宏州第十四届人民政府第65次常务会议的紧急通知 下一篇:德宏州失业保险稳定岗位补贴政策问答