当前位置:网站信息 > 政务动态

德宏州委书记王俊强会见缅甸商务部副部长吴昂图

浏览量:3552   作者:寸 超  日期:2017/12/29

downLoad-20171229091407

在第十六届中缅边交会举行之际,12月26日,州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强在瑞丽会见了前来出席活动的缅甸联邦商务部副部长吴昂图。双方就进一步加深中缅瑞丽——木姐边境经济合作区建设和共同推进“人字型”经济走廊建设交换意见。

缅甸联邦驻昆总领事吴梭柏,缅甸克钦邦财政、税务、计划与经济部部长吴伟林,缅甸贸易促进司司长吴昂梭等与我州党政领导卫岗、马云峰、侯胜、李兵一同参加见面。

王俊强指出,德宏与缅甸始终保持良好的交往关系,此次会见也是德宏州与缅甸商务部的第十六次正式会晤。从2012年开始,德宏州就与缅甸商务部建立了定期会晤机制。通过定期会晤,双方进一步加深了了解,对双方贸易和存在问题进行了及时沟通,有力地促进了双方贸易的平稳有序发展。从历史上来看,德宏是与缅甸交流交往最密切的地区。多年来德宏对缅贸易额占全省对缅贸易总额的80%左右,占全国对缅贸易总额的近40%。可以说德宏是与缅甸交流交往、贸易合作最活跃,四项指标走在最全面的地州。

王俊强指出,近年来,德宏按照党中央、国务院的部署要求,遵循“互利、合作、共赢”理念,加大了与缅方的友好交往与合作。一方面,加大境内基础设施建设力度,高速公路建设、铁路建设、芒市机场口岸机场建设等重大项目稳步推进,同时积极扩大与缅方合作,多次与缅甸商务部商讨中缅边境经济合作区建设,共同推进前期工作。通过近年来各种活动的举办,不仅加深了中缅双方彼此间的了解,共同促进合作与建设的步伐,更让双方发展不断提速。

为尽早建成边境经济合作区和“人字型”经济走廊,实现让发展成果更多惠及两国人民的目标,王俊强表示,希望缅方更加关注和支持中缅边境经济合作区和“人字型”经济走廊建设,在合作区规划的高层对接和瑞丽北汽汽车产品的陆路口岸入境上两个方面给予更多帮助,与德宏州一道共同努力,尽快把合作区和经济走廊建设推向新层面。

吴昂图首先对能够参加此次边交会表示感谢。他指出,双方目前已经在教育、旅游、贸易等方面达成了诸多合作,接下来就需要进一步拓宽合作领域。从教育方面中缅双方留学生的交流与交换,到贸易方面双方企业投资兴趣日益浓厚,这都反映出双方在建设边境经济合作区上所取得的成效。

吴昂图指出,双方边境贸易的成功也决定着两国经济的发展,边交会能够促进双方对彼此边境贸易的了解和市场交流。在边贸合作方面,中方与缅方之间有着十分密切的联系,在加强双方之间经贸合作方面,将适时组织有关方面到德宏进行考察。

在回答了中方提出的合作建议后,吴昂图表示,边境经济合作区和“人字型”经济走廊建设需要双方高层进行更加深层次的合作与交流。商务部将尽全力为边境经济合作区和“人字型”经济走廊建设提供支持。

会面结束后,双方互赠了礼物。

 

 

 

 

文章来源:德宏团结报
上一篇:群众办事百项堵点疏解行动 下一篇:中缅边交会专家企业研讨会:融入“一带一路”建设 聚焦“人字型”中缅经济走廊