当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 政策解读

解读《陇川县公共租赁住房管理实施细则》的说明

浏览量:771   作者:  日期:2017/12/6

为规范和加强我县公共租赁住房管理,完善住房保障管理体系,逐步解决城乡中等偏低收入家庭住房困难问题,结合我县实际情况,经陇川县人民政府研究,决定制定《陇川县公共租赁住房管理实施细则》,现将有关情况说明如下:

一、制定《陇川县公共租赁住房管理实施细则》的重要性和必要性

为了加强对公共租赁住房的管理,保障公平分配,规范运营与使用,健全退出机制,制定本办法

 二、制定《陇川县公共租赁住房管理实施细则》的政策依据

《云南省公共租赁住房管理暂行办法》

 三、《陇川县公共租赁住房管理实施细则》的主要内容

《陇川县公共租赁住房管理实施细则》共分为七章三十二条组成。

第一章总则主要明确了公共租赁住房的界定及参与廉租住房管理的相关单位。

第二章申请管理主要明确了申请方式、申请条件、提供材料及办理程序。可以申请公共租赁住房的群体划分为三大类,即:中等偏下住房困难家庭、新就业人员及外来务工人员。

(一)申请方式

1、家庭申请的,需确定1名符合申请条件的家庭成员为申请人,其配偶和具有法定赡养、抚养、扶养关系的共同居住生活人员为共同申请人。 

2、单身人士申请的,本人为申请人。

(二)申请条件

1、年满18周岁,且具备完全民事行为能力,在城镇有稳定职业和收入来源,具有租金支付能力,符合政府规定收入限制的无住房人员;

2、家庭人均住房建筑面积低于15平方米的住房困难家庭;

3、大中专院校及职校毕业后就业和进城务工及外来务工的无住房人员。

(三)申请材料

1、申请人和共同申请家庭成员的身份证、户口簿复印件(居住证、户籍证明)、婚姻状况证明材料;配偶已去世的应提供死亡证明;离婚的应提供离婚证或法院离婚判决书及子女抚养权证明;因服兵役和到外地就学等原因户籍未在本县的应提供派出所证明;

2.申请人及共同申请家庭成员所在工作单位提供的收入和住房分配(或出租)情况证明或者劳动合同、营业执照、完税证明,人力资源和社会保障部门提供的社会保险缴费证明、大中专毕业生登记证明;

3、本县城镇居民申请人由所在单位、社区、当地乡(镇)人民政府出具居住状况证明;

4、本县城户籍的申请人和共同申请人出具公安机关制发的居民身份证和户口簿;非本县城户籍的出具公安机关制发的居民身份证和居住证。

5、工作、收入和社会保险费或住房公积金缴费的证明;

6.住房情况证明;

7.其他需提供的材料;

第三章审核配租主要明确了申请过程中的受理、审核、公示、轮候配租等程序。

(一)申请受理:申请材料齐全的应当受理,申请材料不齐全的,应当书面告知申请人需要补正的材料;

(二)审核:县住房和城乡规划建设(住房保障)部门自收到申请材料之日起25个工作日内进行分批审核。

(三)公示:对经审核合格的申请人资格进行公示,公示期为15个工作日。

(四)轮候:公示无异议后进入轮候。

(五)配租:对轮候对象按申请时间顺序摇号配租。配租结果在当地网络媒体及公示栏上公布。

(六)签订合同:领取配租确认通知书的申请人应当在收到县住房和城乡规划建设(住房保障)部门发出入住通知书后30日内,携带本人身份证件、配租确认通知书和入住通知书到指定地点签订《云南省公共租赁住房租赁合同》。

第四章租赁管理主要明确了合同的主要内容、租金的管理、承租人的相关义务及责任。

第五章退出管理主要明确了退回公共租赁住房的情形及相关处理规定

第六章监督管理主要明确了房管部门对公租房的监督、管理及相关处理的规定。

第七章附则明确了施行时间。

四、《陇川县公共租赁住房管理实施细则》的拟定背景及情况

    为扩大公共租赁住房的覆盖人群,更好的规范陇川县公共租赁住房管理,方便百姓更加方便的了解申请条件及申请程序,制定了《陇川县公共租赁住房管理实施细则》,并按照规范性文件制定程序报请县政府法制办审查


文章来源:
上一篇:云南省德宏州易地搬迁政策解读 下一篇:解读《瑞丽市城市道路机动车停车管理法》