当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 政策解读

解读《瑞丽市城市道路机动车停车管理法》

浏览量:721   作者:  日期:2017/12/6

一、制定《瑞丽市广告城市道路机动车停车管理办法》的必要性

目前,瑞丽市机动车停车主要以主体收费的形式进行管理,对于不同类型的机动车和非机动车,各家收费主体标准不一;在收费人员素质方面,各家收费主体也是参差不齐;在收费时段和时长方面,各家收费主体也不尽相同,有的经营时间长,有的经营时间短。致使瑞丽市城区道路停车收费一直普遍存在管理松散、乱收费、不合理等乱象,严重扰乱了瑞丽市城区道路景观和停车经营秩序。

二、文件制定依据

该规范性文件根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《云南省城市建设管理条例》、《机动车停放服务收费管理办法》等法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

三、规定的主要措施

(一)合理增设停车泊位及确定停车收费时段

1.增划停车泊位。停车收费区域为瑞丽市城区所有划定停车泊位的主干(支线)道路。在已划定的停车泊位基础上,增划瑞宏路、目脑路、翡翠路等16条道路停车泊位。

2.停车收费时段为8:30—21:00。城市道路泊位机动车停车收费按照发改局规定的标准执行,半小时以内不收取费用,半小时以上按1小时计收,按每车4/小时计收,超过4小时按4小时计收。

(二)确定停车许可范围

城市道路上划定的泊车位只允许停放核载人数9人(含9人)以下的小型客车,核载质量1250千克以下、车身长度不超过5.5的小型货车,其他车辆一律不得停放。

(三)建立城市道路停车管理联动机制

市住建局、交警大队、财政局、城市管理综合执法局、欣恒投资开发有限公司部门要加强联动,切实消除违反道路停车收费管理规定的现象。各单位按照职责权限,各司其职,共同维持好全市城区道路停车秩序。

(四)加强社会监督。

欣恒投资开发有限公司设立监督电话,鼓励车主参与停车收费票据使用情况的监督,凡发现道路收费人员乱收费、不文明收费等行为,可拨打欣恒投资开发有限公司公开监督电话进行举报。欣恒投资开发有限公司做好举报登记和核实工作,经核查属实的,对经营主体进行警告处理,并将处理结果纳入对经营主体的考核范围。

四、公示公开情况

根据《全面推进依法行政实施纲要》和“德宏州人民政府阳光政府四项制度”的规定,制定的《瑞丽市城市道路机动车停车管理办法》(征求意见稿)已下发至全市各单位,征求意见和建议,征求意见期间未接到任何意见和建议。

五、实施期、有效期说明

该文件的发布日期是年月日,施行日期是年月日,有效期至年月日。

该规范性文件根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《云南省城市建设管理条例》、《机动车停放服务收费管理办法》等法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

 


文章来源:
上一篇:解读《盈江县具体建设项目用地审批管理办法》 下一篇:解读《德宏州居住证实施办法》