当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 年度报告

2016年德宏州政府信息公开年度报告

浏览量:4970   作者:  日期:2017/1/23

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)及《云南省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(云府办明电〔201668号)文件要求,现向社会公布2016年度德宏州政府信息公开年度报告。本年度报告由德宏州人民政府办公室编制,全文由概述、重点领域信息公开落实情况、主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及改进措施七部分组成,并附相关统计表。本报告中所列数据统计时限为20161120161231电子版可在德宏州政府门户网站http://www.dh.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与德宏州人民政府办公室电子政务办公室联系(地址:德宏州芒市勇罕街5号,邮编:678400,联系电话:0692—2131522,电子邮箱:dhdzzw@ynnic.gov.cn)。

一、概述

2016年,在省委、省政府的统一部署下,德宏州各县市、各部门认真贯彻落实《条例》、《规定》和《云南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(云政办发〔201655)文件精神,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。

(一)加强组织领导。成立了以州长为组长,副州长、秘书长为副组长,州政府办、州委宣传部、州发改委、州财政局等21家单位为成员的政务公开工作领导小组,负责组织、规划、协调、指导全州政务公开工作。并下设领导小组办公室在州政府办公室,各县市政府和州直各部门也相应成立了政务公开领导机构,明确1名分管领导,配备至少1名工作人员具体负责本单位政务公开工作。

(二)完善制度建设。先后制定了《德宏州政府信息公开保密审查办法》、《德宏州信息公开规定》、《德宏州政府信息公开工作评议考核办法》等11项政务公开制度,做到了政务公开工作有法可依、有章可循。

(三)夯实平台建设。对全州各县市政府网站和州县部门网站进行整改升级,将县市政府网站、部门网站和信息公开网站逐步迁移到州级网站群平台,实现统一平台建设、统一技术维护、统一安全保障。共完成5个县市和290个州县部门网站开发及数据迁移工作,优化设置重点领域信息公开、工作计划和年度报告等栏目1000余个。并开发了网站监测系统,有效监督各县市各部门网站信息更新和信息发布质量情况,及时发现整改网站中存在的“不及时、不准确、不回应、不适用”等问题。

(四)开展业务培训。通过举办培训班和研讨会等形式,对从事政务公开工作人员开展培训。2016年分批次对5个县市和41家州直部门进行了培训。

二、重点领域信息公开落实情况

(一)深化改革推进公开情况

1全面推进权责清单公开。通过把好领导关考评关培训关联审关公示关,全力推行政府权力清单和责任清单制度,提前一年完成了州、县、乡三级政府权力清单和责任清单制定和公布工作。全州共梳理行政职权6482项、责任事项51425项、追责情形52017项;清理出中央、省直属2个部门行政职权135项、责任事项894项、追责情形900项。所清理出的事项已全部公示上传至云南机构编制网、德宏网、各单位门户网站和掌上德宏微信公众号进行公开。

2加强市场监管公开。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,重点公开环境保护、食品药品、安全生产、农资、脱贫等领域的信息。公开环境保护政策文件6项,行政处罚决定书31项,环评审批项目186项,验收12项。公开安全生产工作情况、安全整治情况、事故调查报告、预警预防信息258条。公开企业的行政许可准予、变更、延续信息以及行政处罚、严重违法、抽查检查等信息11843条。公开文化、旅游、广电市场安全监督检查信息65期。定期开展脱贫攻坚工作和民生资金公开、管理、使用情况的监督检查工作。重点公开食品药品质量抽检抽验结果、风险监测、风险警示信息,2016年全州开展食品、药品抽检240个批次,公开抽检抽验信息2606条次。

3大力推进政务服务公开。推进互联网+政务服务建设,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,建成了州本级和各县市网上服务大厅。群众可以通过互联网访问网上服务大厅,查看各部门涉及到政府行政审批事项及申请办理的流程,下载审批所需的表格和材料。部分达到三级办理深度的办件可以实现网上提交申请全流程在线办理。窗口服务推行六公开、五办理机制,即:公开服务内容、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准、办理结果及一般事项直接办理、特殊事项承诺办理、重大事项联合办理、上报事项负责办理、控制事项明确答复,避免群众多头往返跑,提高了政务服务的质量和效率。2016年全州五级为民服务体系办件受理2099473件(网上服务大厅通用行政审批系统共受理办件2024件),实际办结2096739件,办结率为99.87%                                                         

(二)围绕经济发展推进公开

1持续推进经济社会政策公开。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,发布相关信息531条。

2做好市场准入负面清单公开。因制定外商投资负面清单目录仅适用于自由贸易区,德宏州制定外商投资负面清单目录的条件尚不成熟,因此只能根据国家发改委、商务部公布的《外商投资准入特别管理措施》(负面清单)进行行政审批并予以公开。

3强化重大建设项目信息公开。对德宏州列入省级四个一百重点项目每月的推进情况进行上报和督促检查,对项目推进中存在的困难问题进行协调,并及时公开政府和社会资本合作(PPP)项目信息,公开政府参与方式和拟采用PPP操作模式等内容。

4深化公共资源配置领域信息公开。以政府网站、公共资源交易网站为主要平台,及时发布政府采购、征地、房屋征收和补偿、工程招投标、土地出让等信息。2016年共发布工程建设项目招投标信息444条、政府采购信息274条、药品采购信息17条、国有土地使用权交易信息6条、罚没物资处置信息6条。

5大力推进减税降费信息公开。将各项涉税信息及时发布至德宏州国家税务局外网,发布纳税人关心的营改增及其他11项涉税信息457条。以税收宣传月、法治宣传日及各个民族节日为契机,免费发放印制税收优惠政策宣传册5000余份。

6加强国有企业运营监管信息公开。及时公开州属国有企业改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动、企业负责人薪酬等信息,依法依规公开州属国有企业改制重组、产权交易、增资扩股等方面的信息公开和结果公示,并在州公共资源交易网和州级媒体上同步公开披露。

7重点做好征地信息工作方案的公开。在网站中开设房屋征收及征地重点领域信息公开栏目,及时公告土地供应计划、征地补偿安置方案、成交公示和供应结果等。2016年重点公开《芒市人民政府办公室关于印发放马桥水库工程建设征地拆迁补偿安置实施方案的通知》、《芒市人民政府征地补偿安置方案公告》、《瑞丽市人民政府征收土地方案公告(201601号)》征地信息方案。

(三)围绕民生改善推进公开

1大力公开脱贫攻坚工作。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息的公开力度,共发布扶贫攻坚信息621条。

2大力公开社会救助信息。重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,加大救助实施过程、救助对象、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度,及时在州民政局信息公开网站和省民生资金监管平台中公开信息,2016年公开相关信息97条。

3大力公开就业创业信息。及时公开发布公务员考录、公务员公开遴选、事业单位公开招聘、军转干部安置等方面信息,加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。结合就业援助月、春风行动、高校毕业生就业服务月和服务周、民营企业招聘周、 12333咨询服务日等重大活动,发放宣传资料53000余份。利用新媒体创建了“德宏州人力资源和社会保障局网”和“德宏就业”微信公众号,在全州范围内推行云南12333”手机APP等新媒体,将人社领域各项就业创业政策、人事人才招聘、农村劳动力转移等信息及时推送到群众手中,共计发布信息356条。

4大力公开保障性住房信息。加大对保障性住房扩宽准入条件、保障性住房政策和入住条件的信息公开,在网站中分别开设棚户区改造以及农村危房改造栏目作为民生重点领域信息公开栏目,公开保障性住房概况、建设进度、租金情况、配租房源表、户型情况、分房方案、摇号结果等信息275条,公开危房改造相关信息126 条。

5大力公开环境保护信息。定期公开空气质量、水环境质量、重点监控企业污染排放等各类环境监测信息,每天公布空气质量报告至门户网站,按月公布水体质量报告,发布全州国家重点监控企业自行监测结果等。发布相关信息460条。

6大力公开教育卫生信息。公开招生政策、招生计划、招生程序、录取结果、教育收费等信息389条;公开分级诊疗实施意见、医疗服务项目、基本医疗保险、工伤保险和生育保险等信息 623条。

(四)围绕助力政府建设推进公开

1积极推进决策公开。深入推进重大决策听证制度,将重大决策听证制度与重大事项社会稳定风险评估制度相结合,凡听证事项涉及风险评估事项的,听证会与风险评估必须同时进行。2016年来,共组织和指导实施重大决策听证17次。

2做好政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告及发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院、省委、省政府及州委、州政府部署的改革任务、民生举措等及时公布实施步骤、监督方式、进展和完成情况。2016年实施重要事项公示32项(其中:州政府17项、州直单位10项、县市5项),实施重点工作通报共41件(其中:州政府23件、州直单位11件、县市7件)。

3深化政府财政资金信息公开。按照项目申报或工程进度情况,对民生和社会重点关注项目的财政资金投入、绩效评价等情况进行公开通报。制定了《德宏州人民政府关于深入推进省对下专项转移支付资金管理改革的实施方案》和9个州对下资金管理暂行办法,要求使用财政专项资金的单位主动公开相关项目及资金信息。除涉密单位外,州直各部门均按照规定在本部门门户网站上公开本部门预决算信息和“三公”经费信息。

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应

1做好政策解读。严格执行政策文件与解读方案三同步工作程序要求:一是同步起草。要求各部门在起草规范性文件及以州政府、州政府办公室名义出台的重要政策文件时,同步谋划并组织起草解读方案。解读方案一般包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读时间、解读途径等。二是同步审批。解读方案经本部门主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送州政府办公室,无解读方案的,州政府办公室一律不予收文、办理。州政府办公室根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送州政府对应该项工作的负责同志审签。对需提请州政府常务会议审议的重要政策文件,解读方案一并提请会议审议。三是同步发布。解读方案经审定后,各单位及时组织撰写解读材料,并于政策文件印发后的3个工作日内提交州政府于门户网站进行发布。2016年,通过政府门户及部门网站发布政策文件解读信息50余条;通过德宏团结报、芒市电视台等各类新闻媒体发布重要政策文件及其解读信息40余条;通过掌上德宏德宏读本德宏团结报等公共平台及部门微信公众号发布69份,召开听证会1场次、媒体通风会1场次。

2回应社会关切。一是强化主动发声。制定出台了《德宏州重大事项舆情风险评估制度》,建立完善重大事项舆情风险评估制度、舆情分析研判机制、舆情处置部门联动工作机制。在社会高度关注的舆情事件中,第一时间发布权威信息,澄清事实,疏导情绪,化解矛盾,根据突发事件的性质、类型、级别等情况实施舆论引导措施。二是做好舆情处置与回应。对网民关注度高的热点信息、反映社会问题的焦点信息以及敏感话题的消息和言论重点观察,做好收集、整理和分析工作。每天坚持开展对涉及全州的相关舆情进行监测,专人负责网上舆情收集,在重大节假日和重大突发事件期间,安排工作人员做好24小时值班,开展全网监测。同时,针对网络上引发社会、媒体普遍关注的事件加强网络正面报道。如:芒市城管行政执法引起冲突的“5·14”群体性事件、芒市“8·04”洪水泥石流灾害、芒市“12·04”特大交通事故等社会关注度较高的事件,州政府通过利用美丽德宏官方微博、微信等媒体发布权威信息,传递政府声音,正面回应网民关切,有效引导社会舆论,防止负面信息发酵产生不良影响。

3用好新闻媒体。利用广播电视、报纸及网站、微博、微信平台等媒体及时发布重点工作、重大事项、重要会议、重要活动,积极传递党委政府声音,引导网民参政议政,建言献策,关注德宏发展。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,全州主动共公开政府信息9.1万条,其中,州直部门4.2万条,县市政府4.9万条;9个重点领域政府信息5152条,其中:行政审批信息656条;财政预结算和“三公”经费信息482条;保障性住房信息275条;食品安全信息606条;环境保护信息460条;安全生产信息258条;价格和收费信息952条;征地拆迁信息721条;教育信息389条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016年全州主动公开政府信息的主要类别:机构职能类信息占9.33%;政策、规范性文件类信息占1.05%;规划计划类信息占4.37%;行政许可类信息占9.25%;重大建设项目、为民办实事类信息占5.98%;民政扶贫救灾、社会保障就业类信息占11.29%;国土资源、城乡建设、环保能源类信息19.73%;科教文体卫生类信息6.88%,安全生产、应急管理类信息占6.54%;工作动态、其他应主动公开的政府信息占25.58%

(三)主动公开政府信息的形式

本年度政府信息公开主要依托德宏州人民政府门户网站德宏州政府信息公开网站、新闻发布会、新闻媒体、微博、微信、政务服务中心、档案馆、图书馆等平台及单位。

1.政府网站。2016年德宏州各级政府部门通过政府门户网站和政府信息公开网站主动公开政府信息7.3万余条,网站访问量达521万人次。

2.公共查阅点。2016年全州档案馆累计接受送交政府信息3883条,图书馆累计接受政府信息3232条;在政务服务中心设立政府信息咨询台和电子触摸屏、电子显示屏,及时为广大公众提供政府信息查询服务。2016年,德宏州各级政府信息公开查阅点共接待查阅7634人次。

3.新闻发布会。2016年累计召开32场政府新闻发布会,内容涉及瑞丽开发开放试验区建设、旅游、环境保护、产业发展、节能减排、金融政策等方面的政府信息。

4.新闻媒体。通过德宏团结报、德宏广播电台、德宏电视台等各类新闻媒体累计公开政府信息5366条。

5.微博、微信。通过美丽·德宏微博、微信累计公开政府信息18419条。

四、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况

截至20161231,德宏州各部门共收到政府信息公开申请3件,其中州直部门2件,芒市1件,均以信函形式申请,3件均为同意公开件。内容涉及要求公开DEHONG.CN的注册与转让文件、对辖区内食糖生产企业监管情况等。

(二)申请处理情况

2016年,我州各部门受理3件政府信息公开申请,已经办理答复3件,依申请公开人对答复结果无异议,

(三)咨询处理情况

2016年各部门共接受政府信息公开咨询服务10924次,其中现场咨询7634人次,电话咨询2888人次,网上咨询402人次,咨询答复率100%

五、政府信息公开收费和减免情况

德宏州目前无政府信息公开收费情况。

六、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年,德宏州无政府信息公开引起的行政复议、诉讼情况和申诉情况。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

一是对政务公开重要性认识不够。部分单位领导对政府政务公开工作重视不够,安排不具体,人员不固定,抓政务公开工作时紧时松,没有形成持之以恒的工作态势。有的领导干部对政务公开工作的学习了解不够,对公开的内容、程序和原则知之甚少,存在想公开,却不会公开的情况。

二是政府与政务信息公开内容不规范。公开的内容不够深入,表面事项公开多,深层次问题公开少。如,在财务上,只公开几个大数据,不公开具体的收入和开支项目,在具体问题上遮遮掩掩,使人雾里看花。公开的内容不全,事后公开多,事前、事中公开少。公开的信息大部分是一般工作动态,公众普遍关注的财政决算、三公经费、教育、医疗、保障性住房、环境污染、社会治安、征地拆迁、食品药品质量安全等9类重点领域信息公开仍然不足,公开内容需要进一步细化。

三是机构人员配备不到位。受机构和人员编制限制,德宏州各级各部门未对政府信息公开工作核定专门的机构和人员编制,造成工作人员身兼数职,工作难于落实到位。

四是政务公开平台建设资金筹措压力大。德宏州属边疆少数民族地区,经济社会发展滞后,为推进政务公开工作,州级财政已先后安排200多万元用于政务公开平台建设。但随着政务公开工作的不断深入,现有公开平台已不能满足工作要求,需对全州政府网站、部门网站和信息公开网站进一步整合优化,预计投入平台整合建设资金100万元、技术维护费20万元、网站群安全防护系统200万元共320万元。德宏州财政困难,政务公开平台建设资金筹措压力大。

(二)改进措施

一是加强领导,明确职责,在强化管理上下功夫。建立健全政务公开工作领导机构,明确各级政府部门一把手是政务公开的第一责任人,负责组织领导辖区和部门推进政务公开工作。

二是加强培训,广泛宣传,在提高认识上下功夫。把政务公开培训纳入初任公务员、党校干部培训工作计划,通过多种形式,组织广大干部特别是领导干部参加培训,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。有针对性地向群众宣传实行政务公开、民主管理的法律、法规和政策及政务公开的重要意义,激发广大群众的主人翁意识,提高参与民主管理的积极性。

三是加强平台建设,在畅通信息公开渠道上下功夫。围绕政务公开工作要点、群众关心的人热点,继续推进深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设、扩大政务参与、加强解读回应、增强公开实效、加强能力建设等方面的信息公开。同时,加强政府门户网站建设、维护工作,适实对栏目进行调整更新,力求方便快捷的为群众提供政务信息资源。

四是加强考核检查,在狠抓落实上下功夫。切实加强对政务公开工作的检查指导,针对存在的薄弱环节和问题,进行指导和纠正。建立责任追究制,实行政务公开季度通报,对工作措施不力的单位进行通报批评,并依照政务公开责任追究办法追究其主要领导和相关责任人的责任。

 [附件: 2016年德宏州政府信息公开情况统计表

文章来源:
上一篇:德宏州农垦局2016年度政府信息公开工作年度报告 下一篇:德宏州住房和城乡规划建设局2016年政府信息公开年度报告