当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 公开目录和指南

德宏州公共资源交易领域基层政务公开标准指引

浏览量:1675   作者:  日期:2020/11/9

附件1

德宏州公共资源交易领域基层政务公开

标准指引

     

按照《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发201797号)、《关于做好各试点领域基层政务公开标准指引制定等有关工作的通知》(国办公开办20191号)、《云南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(云政办发202033号)和州人民政府有关要求,为进一步推进公共资源交易领城基层政务公开标准化规范化建设,提升基层政务公开能力和政务服务水平,结合工作实际,制定本指引。

一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院和省、州人民政府关于全面推进政务公开工作重要部署,实现公共资源交易全流程透明化管理,提高公共资源配置质量和效率。力争到2020年底,全州公共资源交易领域基层政务公开工作制度机制进一步健全完善,推进公共资源交易全过程应公开尽公开,扩大公众监督,增强公开时效,维护企业和群众合法权益,促进经济社会持续平稳健康发展。

二、适用范围

    本指引所称公共资源交易,是指涉及公共利益、公众安全,具有公有性、公益性的资源交易活动。公共资源交易活动当事人和全州各级公共资源交易管理机构、交易中心及行业监管部门等履行公共资源交易领域职责的行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织或公共企事业单位,开展公共资源交易领域政务公开工作,适用本指引。

三、公开事项

    本指引按照“公开是常态、不公开是例外”原则和落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求,所附《德宏州公共资源交易领域基层政务公开标准目录》(以下简称《标准目录》)中明确了工程建设项目招标投标、政府采购、国有土地使用权出让、矿业权出让、国有产权交易5个公共资源交易领域的40个具体公开事项。

 四、有关要求

各单位要高度重视基层政务公开工作,遵循决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,按照“应公开、尽公开”原则推动标准化规范化工作落实,不断提高基层政务公开的针对性、及时性和实效性。实现公共资源交易领域政务信息发布、解读、回应等工作的有序衔接。及时解读重要政策,做到政策发布和解读同步组织、同步审签、同步部署,把信息发布、政策解读、回应关切有机衔接起来,通过及时回应关切、释疑解惑,提升服务能力和水平。

                        

文章来源:州政务服务局
上一篇:德宏州政府定价经营服务性收费目录清单 下一篇:公共资源交易领域基层政务公开标准目录