当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 年度报告

德宏州科技局科协创建州级廉政建设文化示范点实施方案

浏览量:1823   作者:  日期:2018/5/17

为进一步推进党风廉政建设工作,积极营造浓厚的党风廉政宣传教育氛围,树立廉政文化示范辐射带动作用,建设一支务实高效廉洁的科技队伍,德宏州科技局科协按照州纪委关于第五批州级廉政文化示范点创建工作的要求,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

通过开展廉政文化示范点创建活动,积极探索党风廉政建设的新方法、新措施、新载体,树立具有较强示范引领作用的工作典型,提高廉洁从政意识,增强拒腐防变能力,增强干部职工的主动性和政治敏锐性,保持队伍纯洁性,全面推进党风廉政建设纵深开展。

二、目标要求

通过开展党风廉政建设示范点创建活动,努力达到“三好一高”目标要求,即:廉政氛围好、监督机制好、干部作风好、群众满意度高。

三、创建内容

(一)营造廉政氛围

“两学一做”教育常态化制度化为抓手,持续转变党员干部思想,增强纪律观念,遵守党的章程和纪律,进一步提高做合格党员的自觉性。

示范教育、岗位廉政教育和警示教育。引导广大党员干部树立正确的世界观、权力观、事业观,进一步增强党员干部拒腐防变的能力。

道德修养教育。强化社会主义荣辱观教育,加强从政道德和职业伦理教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培养高尚道德情操和健康生活情趣。

廉政文化建设。发挥廉政文化氛围的隐性育人功能,提升本单位、重点科技(科普)项目、廉政文化,进行卓有成效的实践和创新,营造浓厚的科技系统廉政文化氛围。

(二)建立健全机制

加强廉政制度建设,健全完善廉政制度,落实到位;强化党员干部制度意识,引导和督促党员干部带头执行制度,强化对制度执行的监督检查,使制度执行力显著增强,各项监督制约机制逐步完善。

完善公开透明机制。深入推进政务公开,做到应公开尽公开。

完善科学决策机制。坚持民主集中制,建立健全议事制度、议事规则和决策程序,认真落实“三重一大”决策制度。

完善干部监督机制。全面落实《准则》、《条例》。认真执行领导干部廉政承诺制度。严格执行集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会等制度。严格执行中央八项规定,完善廉政风险防控体系管理和风险点预警机制。

完善财务监管机制。严格执行“收支两条线”制度。积极推进“三公”经费公开工作,加强项目资金监管。

完善选人用人机制。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用干部,任人唯贤,不任人唯亲,选拔高素质、品行优、业务精、敢担当的水利干部。

完善考核评价机制。认真落实党风廉政建设责任制,层层签订责任状,逐级抓落实,层层传导压力,严格责任追究。

(三)行业队伍建设

加强与基层群众的沟通交流,建设服务型机关和服务型党组织,解民忧、帮民困、体民情,为群众把实事办实、好事办好,努力解决不会为、不善为、不敢为的问题,做到作风转变到位、工作执行到位、通力协作到位,树立“献身、创新、求实”的科技行业党员干部职工良好形象。

(四)群众满意度调查

对群众反映的热点、难点问题按照程序及时处理,确保群众来信来访件件有落实、事事有回音,开展群众满意度调查,坚持依法行政,不断提高文明、公正的执法水平和服务质量。

四、组织领导和职责分工

(一)组织领导

为进一步加强对廉政文化示范点创建工作的协调领导,德宏州科技科协廉政文化示范点创建工作领导小组(名单附后),负责组织领导全局廉政文化示范点创建工作的统筹协调。领导小组下设创建办公室,承担全局廉政文化示范点创建工作的指导。

(二)职责分工

1、创建办公室负责组织全局廉政文化示范点创建工作指导;

2、机关各科室负责人按照方案要求,加强与创建办公室的通力协作,凝聚智慧,创出本科室廉政文化工作的特色亮点。

五、创建步骤

(一)宣传动员阶段(20184月初)。印发创建廉政文化示范点实施方案和工作计划安排表,明确工作目标、任务和时间节点,广泛宣传动员,营造浓厚的创建氛围。

(二)组织实施阶段(20184月下旬至5)。按照创建工作计划,健全完善各项党风廉政规章制度,积极开展丰富多彩的廉政文化创建活动,总结经验不足,各科室于531日前将创建廉政文化示范点总结报创建办公室。创建办公室整理痕迹资料待

(三)检查验收阶段(6月)。6月初创建办公室组织对各科室的廉政文化示范点进行检查验收,迎接州纪委考评验收

六、保障措施

(一)加强领导。各科室要加强对廉政文化示范点创建工作的领导,以“两学一做”教育常态化制度化和廉政文化示范点创建为载体,高度重视,落实责任,增强政治责任感,全力推动廉政文化示范点创建工作。

(二)舆论保障。结合实际,充分利用信息、网络等媒介,突出特色亮点,加大对创建活动的宣传力度,坚持常抓不懈,持之以恒的搞好创建工作,为廉政文化示范点创建工作取得实效创造良好的舆论环境。

(三)激励措施。本单位将对在创建活动中成绩突出的各科室和个人进行表彰。

附件:1、德宏州科技局科协廉政文化示范点创建工作领导小组人员名单

    2、德宏州科技科协创建廉政文化示范点工作计划表

附件1

德宏州科技局科协党风廉政建设工作领导小组名单

组 长:夏  阳 党组书记、局长、主席

副组长:汤文耀  党组成员、副局长、副主席

董腊苗 党组成员、副局长、副主席

革永斌  党组成员、副局长、副主席

成 员:高芝红  副调研员

陈立华 副调研员

杜红梅  副调研员

杨云华  党组成员、办公室主任

景喊留  科协秘书长

罗本道  学会科科长

张家尧 科普科科长

濮文会 计划科科长

成 勇 科技成果管理科科长

   科技人才科副科长

王晓丽  知识产权科负责人

   科技情报研究所所长

张亚伟  科普宣传站站长

领导小组下设办公室,办公室主任由高芝红担任,成员由杨云华、景喊留、张亚伟、李文柱、濮文会组成。办公室负责廉政文化示范点创建日常工作。

附件2

德宏州科技局科协创建廉政文化示范点工作计划表

工作步骤

 

主要工作内容

第一阶段

宣传动员

20184月上旬

1、及时召开廉政示范点专题工作会议,安排部署示范点创建工作。

2、成立廉政文化示范点工作领导小组,印发《德宏州科技科协廉政文化示范点创建工作实施方案》,制定工作计划。

3、广泛宣传、动员,营造良好廉政示范点创建氛围。

第二阶段

组织实施

20184月中旬至下旬

1召开一次廉政座谈会。总结回顾半年前党风廉政建设和反腐工作,明确前半年工作中的亮点与不足,听取广大干部的意见建议。

2、制作廉政文化展板、两学一做学习教育常态化制度展板;

3、更换廉政屏保,廉政监督牌;

20185

1开展支部书记、班子成员各自讲一堂党课;

2认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党章》、《党规》《习近平总书记系列重要讲话读本》、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,撰写心得体会。

3完善部门制度建设。设立群众信访举报箱;完善廉政风险防控体系和风险点预警机制

4开展一次警示教育活动。通过观看警示教育片、讨论身边的违法违纪案例、到廉政教育基地学习等,撰写心得体会。

5写一封助廉家书。倡导家庭助廉,营造以廉为荣,以贪为耻的社会风尚。

6、继续开展 “查蝇贪、惩微腐群众身边腐败问题专项整治活动和开展纠歪风 正家风 扬清风活动。

75月底前将廉政文化示范点创建工作总结上报州纪委驻司法局纪检监察组。

第三阶段

检查验收

20186

1、总结经验,努力提升。认真总结廉政文化示范点创建过程中的好经验、好做法,充分发挥好示范点的示范、引导、带动和辐射作用,推动水利系统党风廉政建设整体工作上水平、上台阶。

26月初局办公室组织对各科室的廉政文化示范点进行检查评比。

3、迎接州纪委对本单位创建廉政文化示范的检查验收。

文章来源:州科技局
上一篇:中共德宏州科技局科协党组关于2018年度惩防体系暨党风廉政建设工作计划的通知 下一篇:德宏州发改委流通与科技发展科2017年度工作总结及2018年工作计划