当前位置:网站信息 > 政府信息公开 > 年度报告

德宏州文体广电(新闻出版)局2018年政务公开工作实施方案

浏览量:941   作者:  日期:2018/7/6

    为实现我州文体广电新闻出版系统政务公开的制度化、规范化,促进廉洁从政、依法行政,按照《德宏州人民政府办公室关于印发2018年德宏州政务公开工作要点分工方案的通知》(德政办发〔2018〕40号)文件要求,特制定本方案。

一、工作目标

简化办事程序,提高工作效率,改进工作作风,服务经济社会发展,充分展示勤政、廉洁,高效的环保形象;规范环保行政行为,强化权力运作的监督制约机制,遏制消极腐败现象,实现严格执法、文明执法,提高依法行政和行政执法的水平;推进民主管理、民主监督制度的进一步落实;增强全体干部职工的公仆意识、民主意识、服务意识,切实提高服务质量,维护群众利益,切实搞好环境保护工作。

二、遵循原则

政务公开遵循的原则是:按照国家法律、法规和有关政策规定,坚持依法公开的原则;坚持突出重点、整体推进、完善提高、注重实效的原则;坚持方便单位、群众办事和有利于人民群众行使监督权力的原则。

三、组织领导

充分认识加强政务公开工作的重要性和必要性,把这项工作列为经常性的任务来抓,确保政务信息公开各项工作落实到位。

(一)政务公开工作的领导小组

组  长:方桄明  州文体广电局党组书记、局长

副组长:王兴全  州文体广电局党组成员、副局长(正处级)

杨韬南  州文体广电局党组成员、副局长

张福鸾  州文体广电局党组成员、副局长

周湛禄  州文体广电局党组成员、副局长

杨相国  州文体广电局党组成员、州执法支队支队长

杨  旻  州文体广电局党组成员、州老年体协常务副主席

杨  涛  州文体广电局党组成员

成  员:龚成政、汪延贺、薛文超、王永莉、张旭、李志强、李伟明、余祜杰、张云宏、尹丽君、王燕、思青、周健康、路平、张小昕、蒋大亮、朱尤科、梁志华、普加够、张志、穆贝玛途、任伟、曾方、焦玉明、们从高、冯林、彭韶华、王明英、陈晓焕、闽宏文、段建兵、全彦钢、曾亚波、江华、孙峰。

(二)政务公开领导小组办公室

政务公开工作领导小组下设办公室,主要负责组织学习、动员和制定政务公开实施方案,向社会发布消息,督促检查工作,调查研究,修订实施方案,协调解决工作中的问题,定期报告政务公开进展情况,总结、表彰和推广先进经验和作法等。

办公室主任:杨涛

办公室副主任:张旭

办公室成员:朱尤科、普加够、陈加洪、杨丽彬、杨定娴

四、工作机制

政务公开是一项事关全局的工作,需要各部门同心协力、齐抓共管、实行“一把手负总责,分管领导负全责,各科(室)、队,下属各单位各负其责,依靠群众参与和社会支持”的工作机制。

五、政务公开的内容和形式

(一)政务公开的内容

1.推进行政权力公开。抓好行政权力和行政责任事项的公开、实施和调整工作,推进行政机关在实施行政许可、行政处罚、行政收费等执法活动中履行职责情况公开。

2.加大行政审批公开力度。推进行政审批标准化工作,各部门编制统一规范的政务服务办事指南、一次性告知材料、行政审批事项操作规范和流程图等,并通过政务服务中心窗口、政府门户网站等渠道向社会公开。

    3.抓好政府信息公开。主动、及时、准确公开财政资金预算决算、公共资源配置、公共服务、公共监管、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。着重抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。

    4.深化基层政务公开。推进民生资金公开监管工作,根据我局统一部署,加快推进民生资金公开监管平台建设,做好“互联网+政务服务”在民生资金监管领域应用,通过对民生资金使用情况全面公开、集中监管和动态监控,实现民生资金管理的规范化、制度化、信息化。

(二)政务公开的方式

我局政务公开主要通过政务公开栏、网站、微信公众号、会议、文件等方式进行,形成多层次、多角度的立体政务公开体系。

1. 实行政务公开的消息在政务公开栏、网站、微信公众号等平台上公布,并加强舆论宣传,做到广为人知。

2. 在办公地点设立政务公开栏,公布办事机构及职能、办事人员、办事制度、工作程序、工作标准,公布法规、标准、信息等。规范窗口办事行为。

3. 设立举报信箱、报诉电话,并向社会公布。指定专人负责管理群众意见的收集、登记、交办、反馈、归档等工作。

六、主要措施

(一)加强培训。通过开展政务公开工作培训,组织具体负责的工作人员系统学习政务公开政府信息分开的业务知识,不断充实完善队伍人员建设,提高业务能力。

(二)加强考评。将政务公开工作纳入年终绩效考核内容,对政务公开工作定期进行监督检查,对发现的问题及时处理,确保政务信息公开工作顺利开展。

                        德宏州文体广电(新闻出版)局

                               2018年6月28日

文章来源:州广电局
上一篇:德宏州卫生计生委办公室关于印发2018年德宏州卫生计生委政务公开工作要点分工方案的通知 下一篇:德宏州防震减灾局2018年政府信息与政务公开工作实施方案及政务公开要点分工方案