当前位置>网站信息 > 政务动态

深入贯彻十九大精神 把如期脱贫摘帽作为最大政治任务

【 作者:蓝玉芝  日期:2017/11/10  访问量:0 】

州扶贫开发领导小组11月8日下午召开第五次全体会议,学习贯彻党的十九大对脱贫攻坚作出的新部署、提出的新要求,贯彻落实省扶贫开发领导小组第七次全体会议精神;强调要把如期实现脱贫摘帽作为最大的政治任务,坚决打赢新时代第一场硬仗,确保年度目标任务不折不扣完成。

州委书记、瑞丽试验区工委书记、管委主任,州扶贫开发领导小组组长王俊强主持会议并讲话。

州委副书记、代州长卫岗传达了省扶贫开发领导小组第七次全体会议精神。

会议听取了州扶贫办、州发改委、州卫计委等部门汇报的全州百日攻坚督查情况、易地扶贫搬迁工作和健康扶贫工作推进情况,州住建、教育、财政、民政和各县市汇报的脱贫攻坚工作情况,审议了有关建档立卡贫困户购买财产人身组合保险的倡议。

王俊强强调,全州各县市各部门要把抓好脱贫攻坚作为学习贯彻党的十九大精神最直接最现实的政治检验,进一步提高站位,增强责任感使命感,对标中央和省委要求,切实解决好全州贫困群众的“两不愁三保障”问题,在产业扶贫、住房保障和教育扶贫、健康扶贫和社会保障等工作中,集结各方之力,聚集各方之智,精准发力,综合施策,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,巩固提升特色亮点工作,确保扶贫政策全面兑现,年度脱贫任务全面完成。

王俊强要求,各级党委政府和部门要切实把思想和行动统一到中央和省委坚决打赢脱贫攻坚战决策部署上来。认真落实人民群众的利益和需求,落实脱贫攻坚新机制新要求,落实“全面建设小康社会一个不能少、共同富裕路上一个不能掉队”的要求。要坚持问题导向,着力抓好重点工作,围绕退出标准,对标对表、自测自评,特别是今年要退出的县市,要围绕“两不愁三保障”和产业覆盖问题,集中精力、重点突破,调整思路,从解决就近就地就业和产业覆盖入手,确保群众有长期稳定的收入。要制定好深度贫困村脱贫实施计划,以解决突出制约问题为重点,拿出有针对性的举措,重点发力、补齐短板,帮助贫困地区和贫困群众短期可脱贫、长期能致富。要加大扶贫政策研究力度,加大扶贫政策宣传力度,提高群众知晓率。要认真查缺补漏,做好迎接省级考核评估督导工作。要强化监督执纪问责,严肃工作纪律和作风,加大执纪监督问责力度,确保全州圆满实现年度脱贫攻坚目标任务。

黄丽云、李志明、杨向红蓝玉芝、贺勇、董成宝、杨丽云、宋雨发出席会议。