当前位置>网站信息 > 政务动态

德宏州“五大活动”推动社会风气向善向上向好转变

【 作者:杨恩和  日期:2017/11/8  访问量:0 】

近日,德宏州文明委对全州“倡导文明新风、革除陈规陋习”移风易俗活动作出部署,要求各级各部门深入开展移风易俗“五大活动”,推动社会风气向善向上向好转变,树立文明风尚,让风气焕然一新。

集中开展宣传教育活动。充分运用各类媒体,广泛宣传开展“倡导文明新风、革除陈规陋习”移风易俗活动的重大意义、安排部署、整治重点、进展情况、取得的效果,制作刊播一批“讲文明、树新风、弃陋习”公益广告,组织宣传一批基层红白理事会倡导婚事新办、丧事简办、喜事不办的典型,撰写刊登一批弃陋习、树新风典型经验做法的文章,为树立文明乡风营造良好的舆论氛围。大力开展社会宣传,充分利用村寨宣传栏、文化墙和道德讲堂、“三会一课”等平台,广泛宣传普及“讲文明树新风  十提倡十反对”,教育引导广大群众牢固树立文明价值理念,说文明话、办文明事、做文明人,自觉克服和抵制不文明行为,使移风易俗活动变为每个人的文明实践,共建和谐幸福、文明有序的美好生活。

集中开展农村群众性文化活动。加强对农村文化活动场所的建设和管理使用,配齐配好相关附属设施设备,加大对乡土文化人才和农村文艺积极分子、骨干的培训,积极培育和扶持农村群众性文艺团队,为丰富农村群众精神文化生活提供物质保障和组织保障。充分发挥农村文化活动阵地和文艺团队作用,围绕“文化乐民、文化育民、文化惠民”,广泛组织开展丰富多彩、健康向上的文艺演出和文化体育活动,不断丰富群众精神文化生活,引领文明新风尚,凝聚起各族群众干事创业、脱贫致富奔小康的精神力量。

集中开展农村群众性文明创建活动。深入推进文明村镇、文明家庭、十星级文明户和“道德讲堂”、“善行义举榜”、“青年之家”、“巾帼之家”等创建活动,打造一批乡风民风美、人居环境美、文化生活美的示范村;广泛开展德宏好人、道德模范、最美人物和“好邻居”、“好婆媳”等推荐评选活动;组织农村家家户户写家风、晒家训,立家规、传家训,讲家事、树家风,打造一批好家风好家训示范村;大力开展农村学雷锋志愿服务活动,形成以孝养德、以俭养德,互帮互助、相亲相爱、邻里守望的良好社会风尚;各级文明单位与挂钩村开展文明村寨、移风易俗结对帮扶共建活动,引导结对双方在思想观念、移风易俗等方面共建共育共享,把解决物质脱贫与精神脱贫结合起来,形成以城带乡、文明共建的良好局面。

集中开展农村客事规范专项整治活动。积极倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”的新风。讨亲嫁女要简化程序、控制彩礼,婚礼力求仪式简朴、氛围温馨,破除低俗陋习、杜绝奢华攀比,抵制高价彩礼、婚车成串、鞭炮齐鸣。大力推进文明殡葬、生态殡葬改革,严格执行州和各县市制定出台的殡葬改革实施方案和管理办法,以及各乡镇、村委会关于移风易俗客事从简的具体规定,倡导规范化治丧、吊唁、守灵等殡仪服务,倡导厚养薄葬、杜绝大碑大嵌、简化治丧仪式、减少祭奠次数、缩短治丧时间、减小治丧规模、控制鼓乐冥物,鼓励遗体火化和一次性入土安葬,鼓励各村规划建设集中墓地,规范祭祀活动,切实从根源上消除丧事大操大办和扰民现象。倡导乔迁、生日、升学、当兵、开业等喜庆事宜不办的做法,教育引导群众破除低俗陋习,控制人情往来,抵制讲排场、摆阔气的歪风邪气;积极引导群众到村寨文化活动室集中办理红白喜事,加大婚丧礼俗、封建迷信、黄赌毒和丧葬用品市场等专项整治力度,严禁在火葬区生产、销售棺木、超标墓材等土葬用品,加大督促检查,源头杜绝、惩防并举,严厉惩治红白喜事大操大办、从事封建迷信活动、参与黄赌毒等不遵守相关政策法规和移风易俗客事从简规定、村规民约的行为。

集中开展制度完善规范约束活动。要根据村民自治的原则要求和“一事一议”的相关规定,充分发挥各民族协会(学会)在移风易俗工作中的主体作用,结合各民族的民风民俗,在广泛尊重各族干部群众意愿的基础上,因地制宜,修订完善和科学制定移风易俗客事从简的具体规定。对举办婚丧喜庆事宜划出“红线”,制定“价格表”,在礼金、聘礼、设宴规模、接待标准、饮酒待客等每个环节均做出详细规定,倡导勤俭节约、科学文明的社会习俗,积极动员和引导群众参与其中、遵照执行,充分发挥群众自我教育、自我管理的作用;成立村民理事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会,分别制定相关章程,并充分发挥好“四会”村民自治组织在“倡导文明新风、革除陈规陋习”移风易俗活动中的职责职能作用。

据介绍,我州移风易俗活动分宣传发动和试点先行、经验总结和全面推广、巩固提升和制度化建设三个阶段实施,力争到2020年前,全州移风易俗工作实现制度化、规范化、常态化,形成婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办的新习俗新风尚,各族群众对移风易俗满意度达到90%以上,实现脱贫攻坚工作与农村精神文明建设“双推进”“双丰收”目标。