当前位置>网站信息 > 通知公告

德宏州政府办关于切实做好台风天气应对工作的通知

【 作者:  日期:2017/8/24  访问量:2241 】

各县市人民政府,州直和中央、省驻德宏各单位:

今年第13号台风“天鸽”于2017年8月23日在广东珠海到阳江一带沿海登陆,受此影响,8月24日—25日我州将出现强降雨过程,州气象局已启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级响应。请你们按照《中共德宏州委办公室 德宏州人民政府办公室关于切实做好防汛减灾有关工作的紧急通知》(德办发电〔2017〕148号)和《德宏州人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于做好强降水防范应对工作的通知》(NO.182)要求,做好台风“天鸽”天气过程中强降水、雷暴、大风、山洪、滑坡、泥石流等灾害的防范应对工作。有重要情况,请及时向州人民政府报告。

德宏州人民政府办公室

2017年8月23日

附件:

德宏州气象局关于启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应的通知

编号:2017-1号

受今年第13号台风“天鸽”登录减弱后的低压西移影响,8月25-26日我州将有大到暴雨局部大暴雨天气,过程累计降雨量50-80毫米,局地100-150毫米,最强降雨时段出现在25日,最大小时雨强20-40毫米;局地会伴有雷暴、大风、短时强降水等强对流天气。

2017年8月23日11时00分云南省气象局启动了重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应命令,令德宏等10个州市立即进入Ⅲ级应急响应状态。德宏州气象局于2017年8月23日16时00分启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,全州气象部门同时进入Ⅲ级预警应急响应工作状态,请各单位做好应急响应相关工作,并于每日10时前将应急响应工作情况报告州局业务科。

13号台风“天鸽”登录减弱后的低压西移影响

8月25-26日全州将有大到暴雨天气,需加强防范

一、监测情况

20170823054700841

今年第13号台风“天鸽”(强台风级)已于23日12时50分前后在广东省珠海市南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45米/秒),中心最低气压950百帕。

预计,“天鸽”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,23日晚上将移入广西境内(30-35米/秒,11-12级,强热带风暴级或台风级),24日下午减弱为热带低压从广西进入我省。预计“天鸽”将于24日夜间开始影响我州。未来36小时台风“天鸽”路径预报见上图。

二、预报情况

受台风“天鸽”登录减弱后的低压西移影响,8月25-26日全州将有大到暴雨局部大暴雨天气,过程累计降雨50-80毫米,局地100-150毫米,最强降雨时段出现在25日,最大小时雨强20-40毫米;局地会伴有雷暴、大风、短时强降水等强对流天气。具体预测情况如下表:

QQ截图20170824115639

受强降雨影响,8月25-26日全州地质灾害气象风险等级为Ⅱ级(风险高),容易引发泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害;全州中小河流洪水气象灾害风险为Ⅲ级(风险较高),容易引发中小河流洪涝灾害;全州山洪灾害气象风险为Ⅱ级,出现山洪灾害的可能性大。

三、关注及防范建议

1.台风低压西移容易出现区域性暴雨及单点大暴雨,发生城市内涝、山洪、泥石流、滑坡、崩塌等自然灾害可能性较大,需严密防范;应重点做好水库、江河、湖泊、城镇、泥石流滑坡多发地带的防控,确保安全。

2.今年以来,全州已多次出现强降雨天气过程,土壤含水量大,累计降雨多,盈江昔马、苏典、芒市双坡等地累计降雨已超过2000毫米,全州累计降雨1000毫米以上有88个站,全州地质灾害气象风险等级高;需特别防范此次强降水可能引发的山洪、洪涝、泥石流、滑坡、城市内涝等灾害。

3.“天鸽”登陆后途经广东、广西继续西行,受下垫面影响移动路径及强度还有不确定性,气象部门将加强滚动监测,及时做好预报预警服务。

2017年8月23日16时00分