当前位置>网站信息 > 德宏概况

特殊的发展机遇

【 作者:  日期:2017/6/10  访问量:12782 】

西部大开发战略、南向战略、桥头堡战略、瑞丽试验区建设、孟中印缅经济走廊建设,为德宏发展带来了前所未有的机遇。20106月,瑞丽被确定为国家重点开发开放试验区,20127月国务院正式批准《瑞丽重点开发开放试验区实施方案》。试验区总体规划共涉及238个项目、估算投资7687亿元,重点建设边境经济合作区、国际物流仓储区、国际商贸旅游服务区、进出口加工区、特色农业示范区和生态屏障区6个功能区,最终把瑞丽试验区建设成为中缅边境经济贸易中心、西南开放重要国际陆港、国际文化交流窗口、沿边统筹城乡发展示范区和睦邻安邻富邻示范区。

德宏是民族团结的大家园、民族文化的大观园、人类生活的美好家园,这里金钱不多氧气多、烟囱不多绿树多、噪音不多笑声多,是旅游观光、休闲度假、康体养生的天堂,是人们向往的地方。特殊的自然环境、特殊的民族文化、特殊的地理位置、特殊的战略地位、特殊的优惠政策,使德宏在新一轮改革开放中占尽天时地利人和,成为最具发展潜力的地方。

在这样的特殊环境下,德宏经济和社会发展各项工作进入了持续、快速、健康发展的新阶段。今年前三季度,全州国内生产总值完成131.74亿元,同比增长12%;城镇居民人均可支配收入14388元,同比增长10.1%;农村居民人均现金收入5958元,同比增长15.5%110月,规模以上固定资产投资完成161.18亿元,同比增长36.4%;规模以上工业增加值33.9亿元,同比增长5.5%;公共财政预算收入完成22.08亿元,同比增长14.2%;社会消费品零售总额71.32亿元,同比增长13.5%;进出口总额完成20.67亿美元,同比增长71.1%;居民消费价格总水平(CPI)累计上涨2%,低于全国、全省平均水平;接待中外游客640.01万人次,同比增长14.5%,实现旅游总收入77.49亿元,同比增长20.3%