当前位置>

州情概况

【 作者:  日期:2014/9/1  访问量:16038 】



德宏傣族景颇族自治州位于祖国西南边陲、中缅边境,是著名的孔雀之乡。全州辖三县两市,即:中国咖啡之乡州府芒市、葫芦丝之乡梁河、中华翡翠毛料城盈江、目瑙纵歌之乡陇川和东方珠宝城瑞丽,国土面积11526平方公里、总人口122万人。改革开放以来,特别是近年来,德宏州深入实施“生态立州、科教兴州、产业富州、开放强州、和谐稳州”五大战略,全州呈现出经济发展、文化繁荣、民族团结、社会和谐、边疆稳定的良好局面。德宏的州情可以用“五个特殊”来概括。


(一)特殊的自然环境。德宏属南亚热带气候,平均海拔8001300米,年均气温18.4℃~20.3,年降雨量14361709毫米,年日照时间22812453小时。冬无严寒、夏无酷暑,花开四季、果结终年,素有“植物王国”、“物种基因库”之美称,全州森林覆盖率达67.1%,远远高于全国全省平均水平。优越的光、热、水、土、气资源,为发展生物特色产业提供了得天独厚的条件,德宏成为了中国小粒咖啡、柠檬、坚果、橡胶、香料烟、优质大米的重要生产基地。良好的自然环境使德宏成为最适宜人类居住的地方,吸引了众多的中外人士到德宏安居乐业。此外,德宏紧邻世界著名珠宝玉石、名贵硬木产地缅甸,使德宏成为全国最大的珠宝翡翠、红木制品交易市场和集散地之一。


(二)特殊的民族文化。德宏州是全国30个、云南8个少数民族自治州之一。州内有傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族5个世居少数民族,少数民族人口占总人口的48%。傣族的泼水节、景颇族的目脑纵歌节、阿昌族的“阿露窝罗节”、傈僳族的“阔时节”、德昂族的“浇花节”、中缅胞波狂欢节、瑞丽国际珠宝文化节、中缅边境交易会等节会已成为传承民族文化、增进民族团结、促进中缅友谊、推动旅游经济发展、促进边疆和谐稳定的重要文化交流平台。德宏独具特色的民族文化、边地文化、生态文化、珠宝文化、抗战文化、知青文化,使德宏成为全国少有的旅游资源组合配套最全面的地区。


(三)特殊的地理位置。德宏三面与缅甸接壤,有503.8公里的边境线。历史上,德宏就是南方古丝绸之路的要塞,是史迪威公路与中缅公路的交汇点。现在,德宏是中缅国际大通道、中缅输油输汽管道的出入口。全州拥有瑞丽、畹町两个国家一类口岸,章凤、盈江两个国家二类口岸,有9条公路、28个渡口、64条通道及1条国际通信光缆、9条输电线路连通缅甸。把德宏打造成连接“两亚”和沟通“两洋”的经济平台、政治平台、友谊平台、合作平台,是新时代赋予德宏的光荣使命,德宏将当好排头兵,创造新奇迹,实现新跨越。


(四)特殊的战略地位。伴随着经济的高速发展,中国已成为全球最大的能源消费国,能源和矿产资源对外依存度越来越高。2012年中国原油对外依存度达到58.7%,其他矿产资源对外依存度也高达50%以上。而中国目前进口石油的80%、进出口货物的60%,必须经过马六甲海峡。马六甲海峡一旦被控制,就等于锁住了中国能源进出的咽喉。破解“马六甲困局”,最佳的方案是从德宏出境经缅甸打通印度洋连接云南的通道。货物从这条通道进入中国,不仅可以避免经过危机四伏的马六甲海峡,运输成本和时间也将大大减少。从昆明经德宏出境缅甸至印度洋,比从东部沿海绕道马六甲海峡,运距可缩短3600公里、运输成本降低40-60%,是中国走向印度洋最安全、最便捷、最经济的陆上通道。


(五)特殊的发展机遇。西部大开发战略、南向战略、桥头堡战略、瑞丽试验区建设、孟中印缅经济走廊建设,为德宏发展带来了前所未有的机遇。20106月,瑞丽被确定为国家重点开发开放试验区,20127月国务院正式批准《瑞丽重点开发开放试验区实施方案》。试验区总体规划共涉及238个项目、估算投资7687亿元,重点建设边境经济合作区、国际物流仓储区、国际商贸旅游服务区、进出口加工区、特色农业示范区和生态屏障区6个功能区,最终把瑞丽试验区建设成为中缅边境经济贸易中心、西南开放重要国际陆港、国际文化交流窗口、沿边统筹城乡发展示范区和睦邻安邻富邻示范区。


德宏是民族团结的大家园、民族文化的大观园、人类生活的美好家园,这里金钱不多氧气多、烟囱不多绿树多、噪音不多笑声多,是旅游观光、休闲度假、康体养生的天堂,是人们向往的地方。特殊的自然环境、特殊的民族文化、特殊的地理位置、特殊的战略地位、特殊的优惠政策,使德宏在新一轮改革开放中占尽天时地利人和,成为最具发展潜力的地方。


在这样的特殊环境下,德宏经济和社会发展各项工作进入了持续、快速、健康发展的新阶段。今年前三季度,全州国内生产总值完成131.74亿元,同比增长12%;城镇居民人均可支配收入14388元,同比增长10.1%;农村居民人均现金收入5958元,同比增长15.5%110月,规模以上固定资产投资完成161.18亿元,同比增长36.4%;规模以上工业增加值33.9亿元,同比增长5.5%;公共财政预算收入完成22.08亿元,同比增长14.2%;社会消费品零售总额71.32亿元,同比增长13.5%;进出口总额完成20.67亿美元,同比增长71.1%;居民消费价格总水平(CPI)累计上涨2%,低于全国、全省平均水平;接待中外游客640.01万人次,同比增长14.5%,实现旅游总收入77.49亿元,同比增长20.3%